Fitch обеспокоен отказом столичных властей участвовать в эмиссиях Банка Москвы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Отказ столичных властей участвовать в эмиссиях акций Банка Москвы обеспокоил агентство Fitch. Рейтинг банка может быть снижен - схема контроля города над банком уже запутана.

"Fitch обеспокоено ростом доли [акций Банка Москвы], находящейся в непрямой собственности властей города, и тем, что структура владения этой долей становится все более сложной", - говорит аналитик агентства Александр Данилов.

За 12 лет существования банк провел 11 эмиссий, говорит директор департамента собственных заимствований и внешних связей банка Анастасия Белянина.

Две последние смутили агентство Fitch. Город в них не участвовал, и его доля стала меньше контрольного пакета - 44%. Еще 15% он контролирует через Московскую страховую компанию (см. врез).

В следующем году может последовать еще одна. Банк Москвы может выпустить новые акции на 5-6% уставного капитала, рассказала вчера Белянина. Официально этот вопрос, по ее словам, пока не обсуждался, размер эмиссии не определен, а с основным владельцем банка - правительством Москвы - никаких договоренностей нет.

Дальнейшее существенное ослабление участия города может привести к понижению рейтинга банка, говорится в заявлении Fitch.

Сама по себе допэмиссия на 5-6% без участия московских властей вряд ли приведет к снижению рейтинга, но даст негативный сигнал, отмечает Данилов.

Fitch делилось опасениями, но рейтинги подтвердило, оставив прогноз «стабильным», отмечает Белянина.

Получить комментарии в правительстве Москвы вчера не удалось.

Данилов напоминает о комфортном письме московского правительства, в котором оно выражает готовность оказать банку помощь в случае затруднений: "Акционеры банка предоставили документы о том, что такие намерения сохраняются", пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase