Fitch понизила кредитный рейтинг Португалии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Вслед за Грецией Европе придется спасать экономику Португалии

Пока Европа ведет ожесточенные споры о том, как помочь Греции, на подходе еще одна проблемная страна еврозоны. Ведущее рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Португалии с АА до АА-. Это означает, что агентство сомневается в том, что страна сумеет удержать взятые темпы снижения бюджетного дефицита. Если в ближайшие два года процесс восстановления экономики не будет идти достаточно быстрыми темпами, то агентство не исключает, что может  еще раз понизить рейтинг Португалии.

Агентство Fitch сегодня понизило рейтинг Португалии с АА до АА-. Агентство сомневается, что правительство страны способно справиться с обслуживанием своих займов. Это уже вторая проблемная стана еврозоны после Греции. Fitch Ratings считает, что перспективы для восстановления экономики Португалии более призрачные, чем у ее соседей в Еврозоне. В среднесрочной перспективе  это может затруднить снижение бюджетного дефицита Португалии.  

Лиссабонская биржа уже отреагировала на эту новость сильным - 2,2%-ым падением своего главного индекса. Специалисты лондонского Сити опасаются, что Португалия может оказаться в ситуации, аналогичной Греции.

По словам представителя агентства Дугласа Ренвика, "финансовый шок от макроэкономической и структурной слабости снизил кредитоспособность Португалии". "Перспективы экономического восстановления слабее, чем у других 15 стран Еврозоны, не смотря на то, что мировой кризис менее сильно затронул Португалию, это будет оказывать давление на государственные финансы страны в среднесрочной перспективе", - отметил Ренвик.

Снижение рейтинга стало следствием плохих финансовых показателей страны, которые ниже уровня требуемого для сохранения рейтинга АА, поясняют в Fitch. Так, в прошлом году дефицит бюджета Португалии составил 9,3% ВВП. Это больше, чем прогнозировало агентство в сентябре прошло года - 6,5% ВВП. При этом по закону члены Еврозоны должны ограничивать дефицит на уровне 3% ВВП. Кроме того, еще в 2008 году показатель ВВП на душу населения в стране составлял всего $22 080, тогда как для стран с рейтингом АА он равен в среднем $34 400.

Чтобы к 2013 году добиться дефицита бюджета на уровне 3% ВВП, португальскому правительству следует пойти на неприятные бюджетные решения - "значительное" снижение расходов, инвестиций и увеличение налогов. Если в итоге все пройдет удачно, то соотношение долга к ВВП страны к 2013 году должно составить 90%.

Прогноз - негативный

Между тем, в Fitch предупреждают, что перспективы восстановления экономики Португалии выглядят негативно. Если в ближайшие два года процесс восстановления не будет идти достаточно быстрыми темпами, то агентство не исключает, что может  еще раз понизить рейтинг Португалии.

В Fitch отметили, что негативный прогноз отражает обеспокоенность агентства по поводу возможных последствий влияния мирового экономического кризиса на экономику и госфинансы Португалии, так как наблюдается  структурная слабость и высокий уровень задолжности во всех отраслях экономики страны.

Дальнейшие неудовлетворительные показатели бюджета и экономики страны в целом в 2010 и 2011 годах, может привести к очередному снижению рейтинга.

В Fitch отмечают, что рейтинг Португалии поддерживался до сих пор относительно сильной банковской системой, членством в Еврозоне и исторически низкой волатильностью рынка, а также ростом налоговых платежей и умеренной нагрузкой по обслуживанию долга. Достижение политического консенсуса по вопросу принятия мер снижения дефицита бюджета и реформированию экономики Португалии оказало бы положительное влияние на рейтинг.

План строжайшей экономии

После снижения рейтинга, министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра душ Сантуш призвал оппозиционные партии поддержать план строгой экономии, который планируется рассмотреть в парламенте завтра, в четверг. Он отметил, что "это имеет огромное значение для Португалии, так как позволит продемонстрировать твердую политическую силу" относительно реализации плана и "послать четкий сигнал о стабильности и достижении политического консенсуса, которые так необходимы для скорейшего выздоровления". Дальнейшая неопределенность с госфинансами Португалии может нанести вред экономическому восстановлению страны, заявил Тейшейра душ Сантуш. 

Снижение рейтинга Португалии - негативный сигнал для инвесторов и плохой знак для всей Еврозоны. Другой проблемной страной Еврозоны является Греция, вокруг которой идет сейчас ажиотажный спор по ее спасению. В начале декабря именно Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции до BBB+ с A-, присвоив "негативный" прогноз по рейтингам. Наравне с этим наблюдается затяжное падение евро, курс которого в декабре был на уровне $1,5, а в феврале опустился ниже $1,35 на фоне паники инвесторов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase