Fitch в 2008 году ожидает дальнейших ухудшений рейтингов банков

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Агентство Fitch Ratings отмечает, что в четвертом квартале 2007 года продолжилось уменьшение позитивных факторов в отношении банковских рейтингов при увеличении количества негативных рейтинговых действий. Согласно последним квартальным отчетам Fitch "Глобальные тенденции банковских рейтингов", сохранение неликвидности и волатильности на рынке, которые наблюдаются в настоящее время, могут привести к новой серии негативных рейтинговых действий в 2008 году, говорится в сообщении агентства.

Шок ликвидности впервые потряс финансовые рынки в августе 2007 года, но привел лишь к небольшому числу негативных рейтинговых действий в 3-м квартале 2007 года. Негативная тенденция усилилась в 4-м квартале 2007 года, когда число негативных рейтинговых действий увеличилось с 13 до 69, что стало самым высоким уровнем таких рейтинговых изменений со времени первых публикаций Fitch на эту тему в начале 2006 года.

Изменения были наиболее заметны на развитых рынках, где было проведено 19 понижений рейтингов за квартал, причем большинство этих рейтинговых действий пришлось на Северную и Южную Америку и Европу. В странах этих регионов банки наиболее сильно страдают от сохраняющейся нестабильности на мировом финансовом рынке. Кроме того, по ряду рейтингов был пересмотрен прогноз в сторону ухудшения, что отражает сохранение подверженности рискам ввиду последствий шока от кредитного кризиса. В результате отношение "Позитивных" и "Негативных" прогнозов сократилось с уровня 5 к 1 в 1-м квартале 2007 года до 2 к 1 в 4-м квартале 2007 года.

В США негативные рейтинговые действия затронули такие крупные банки, как Citigroup и Bank of America, а также инвестбанки Bear Stearns, Morgan Stanley и Merrill Lynch. В Европе пока больше всего пострадал крупнейший банк Швейцарии UBS AG.

Хотя в глобальном масштабе в отношении 78,3% банковских рейтингов сохраняется прогноз "Стабильный", Fitch ожидает дальнейших ухудшений рейтингов в 2008 году. При сохранении текущей волатильности на рынке, следует ожидать новой серии негативных рейтинговых действий, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase