Fleming Family & Partners будет управлять активами в России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российский рынок доверительного управления растет быстро и готов принять нового крупного игрока

Ветеран мировых финансовых рынков, британская группа Fleming Family & Partners, открывает в России собственную управляющую компанию. Ее возглавит один из самых опытных российских финансовых менеджеров: гендиректор "Пиоглобал Эссет менеджмент" Андрей Успенский.

Новая компания начнет работу осенью, и ее география включит не только Россию, но и страны СНГ. Проект ориентирован главным образом на доверительное управление и private banking, хотя будет заниматься и регистрацией открытых фондов. Клиентам-инвесторам предложат инвестпродукты как головной компании, так и ее российской "дочки".

Первый блин был комом

Группа Fleming Family & Partners работает в России давно - с 1992 года и как-то уже пыталась выйти на местный рынок доверительного управления. Но выбрала неудачное время: июль 1998 года, за месяц до знаменитого дефолта. Поэтому управляющая компания, созданная инвестгруппой совместно с ГУТА-банком, так и не заработала. Fleming Family & Partners пришлось вернуться к прямыми инвестициями и на время забыть о доверительном управлении. Но теперь, когда российский рынок уже далеко не такой "сырой" и ненадежный, британцы решили вернуться к старой идее.

А здесь уже бьет ключом жизнь

Теперь финансовым профессионалам из Fleming Family & Partners ничего не мешает хорошо заработать на управлении деньгами российских клиентов. Наш рынок управления активами находится в стадии бурного роста: в 2007 году вырос на 59%, и темпы, как ожидается, не упадут и в нынешнем году. Правда, и число управляющих компаний, работающих в сегменте управления активами, растет вместе с рынком: их число уже превышает 200. Среди них уже есть и ряд зарубежных управляющих игроков - принадлежащая Deutsche Bank "ДВС Инвестмент", "Райффайзен Капитал", "Альянс РОСНО управление активами", "Парекс Эссет Менеджмент", "КИТ Фортис Инвестментс", "Пионер Инвестмент Менеджмент".

Но несмотря на большую конкуренцию, наблюдатели и участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", считают логичным появление у нас еще одной иностранной компании. Работа ей найдется: конкуренция еще не достигла пика, и место для новых игроков еще есть. Осведомленные источники прогнозируют, что в ближайшее время в России появятся и другие крупные западные управляющие: Societe Generale, BNP Paribas и Morgan Stanley.

Активы немного сдулись

В то же время не все на рынке управляющих компаний безоблачно: там сегодня наблюдается снижение среднего размера активов. По данным "Национального Рейтингового Агентства", опубликовавшего итоги работы крупнейших управляющих компаний в I квартале 2008 г., за три месяца у 17 из 30 лидеров по размеру активов под управлением этот показатель снизился. "Капиталъ", УК Росбанка, группа "УК Банка Москвы" и "Атон-менеджмент" потеряли больше 10% активов, а индекс ММВБ за первые три месяца года упал на 13,8%.

Как объяснили эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", снижение размера активов объясняется снижением стоимости последних, а не оттоком, который связан в основном с тем, что многие пайщики смотрят исключительно на доходность и предпочитают на спаде не покупать, а продавать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase