Флейта для системного интегратора

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Ведущий специалист компании "Ситроникс" в свободное от работы время делает музыкальные инструменты

Будний день Ярослава Каминского ничем не отличается от дня любого другого офисного сотрудника: подъем, завтрак, дорога на работу, сама работа. Зато по вечерам и выходным из системного интегратора IT-корпорации "Ситроникс" он превращается в мастера по изготовлению музыкальных инструментов.

По образованию Каминский биофизик. Специализация: "Физика живых систем". "Физик, работаю в телекоммуникационной индустрии, занимаюсь музыкой", - говорит он про себя.

Системы контроля и музыкальные эксперименты

"Мне интересно экспериментировать, придумывать инструменты или делать их по новым, иногда разработанными мною или заимствованным из других отраслей технологиям, - рассказал он Office Life. - Собственно, я себя все еще ощущаю физиком-экспериментатором. Только экспериментирую с музыкальными инструментами, рассчитываю согласно акустике параметры, или пытаюсь понять эффекты использования новых и традиционных материалов, технологий, форм".

На работе Ярослав занимается внедрением систем контроля телекоммуникационных сетей. Прощя говоря, эти системы позволяют оперативно отслеживать, какое оборудование (серверы, сетевое оборудование, базовые станции мобильной связи и прочее) работает со сбоями. "Сейчас заканчиваем очень крупный проект - внедрили такую систему для компании МТС Украина", - говорит он (Каминский живет и работает в Киеве. - прим. Office Life).

Началось все с губной гармошки

"С музыкой все началось с того, что я закончил музыкальную школу по классу скрипки, - рассказывает он. -  Как-то мне захотелось иметь инструмент, который я смогу всегда носить с собой, и я купил себе губную гармошку. После этого у меня появилась блок-флейта и варган. Однажды я шел по подземному переходу и услышал неземной красоты звук - это была бамбуковая поперечная флейта... Потом я пытался найти и купить "поперечку", но в продаже видел только классические флейты Бэма, с клапанами - сложные и дорогие для студента. И вот как-то я нашел ссылку на ее чертеж. Свою первую флейту сделал из пластиковой трубы... Потом нашел бамбук, и понеслась".

Диджериду, бансури и сякухати

Сейчас у Каминского дома настоящий музей. "Когда количество экспонатов перевалило за три десятка, я перестал их считать", - улыбается он. В основном мастер специализируется на духовых инструментах, конкретно - на флейтах. Однако кроме них у Каминского есть самостоятельно сделанный большой стеклопластиковый барабан, полутораметровый стеклопластиковый диджериду и перкуссия. "У меня столько задумок и проектов - просто не пересчитать", - говорит он.

Ярослав Каминский рассказывает про свои инструменты в эфире украинского музыкального канала М1


А обозреватель Office Life не может пересчитать названия музыкальных инструментов, которые пришлось выучить в ходе подготовки этого материала: у Ярослава Каминского в коллекции есть не только загадочный диджериду и множественные флейты, но и индийская бансури, болгарский каваль, японская сякухати, гуцульские флояра и тылынка, варганы, перкуссии, зафуны и т. д. "В последнее время увлекаюсь джазом и этнической музыкой, поэтому делаю этнические инструменты", - объясняет он.

Индийская бансури

Как выглядят все эти инструменты со сказочными названиями, можно узнать в нашем фоторепортаже

Инструкция по применению

Когда Каминский самостоятельно овладел искусством творить музыкальные инструменты, он решил поделиться своим умением со всеми. "Я сделал сайт, на котором каждый желающий может поделиться своим знанием, - говорит он.  - "Самодельные музыкальные инструменты".

"В рамках этого сайта мы с товарищами делаем проект по продвижению гуцульских (кто такие гуцулы - здесь) инструментов - Sami Gucul Project, - продолжает Ярослав. -  Выкладываем общую информацию, чертежи, фотографии, записи бесед с мастерами и записи музыки". Например, по чертежу с сайта можно самостоятельно изготовить болгарский каваль.

Каминский ничего не зарабатывает своей "побочной" деятельностью. "Какие-то инструменты расходятся по друзьям, какие-то оседают в коллекции, - рассказывает он. - На продажу я инструментов пока не делал: я стараюсь сделать хорошо, а это отбирает много времени, особенно если делаю что-то впервые. Повторять инструменты и выходить  на "скорость" и на "серию" мне тоже не хочется".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase