ФМС обещает выдавать паспорта за 10 дней

Расскажите друзьям
Анна
Анна

ФМС установила сроки на выполнение всех процедур по выдаче паспортов

16 марта вступают в силу приказы №339 от 7 декабря 2009 года и №26 от 3 февраля 2010 года Федеральной миграционной службы, которые регламентируют не только сроки выдачи документов, но и время ожидания в очередях и минимальную продолжительность личной и телефонной консультации.

Сегодня "Российская газета" опубликовала приказы ФМС, подписанные директором ведомства Константином Ромодановским. ФМС возлагает на себя обязательства выдавать российские и заграничные паспорта значительно быстрее, чем раньше. Теперь новый паспорт взамен утерянного гражданин должен получить в течение 10 дней со дня подачи документов, при условии, что он обратился в подразделение, ранее уже выдававшее ему паспорт.  Ранее, согласно соответствующему постановлению правительства, на эту процедуру отводилось 2 месяца.   

В очереди для получения консультации посетителя позволено держать не более получаса. Сама консультация может длиться только 10 минут. Если человек желает обратиться по телефону, то сотрудник службы обязаны ответить на звонок не позднее 5 телефонных гудков. Но и разговор в этом случае должен составить не более 5 мин.  На письменный запрос придется ждать ответ до 30 дней. Можно обратиться в ФМС и по электронной почте, тогда время ожидания ответа сокращается до 5 дней.

В качестве одного из инструмента сокращения времени ожидания для посетителей планируется использовать электронную очередь во всех подразделениях службы. Кроме того, с 1 апреля заявление на получение заграничного паспорта, как обычного, так и биометрического, можно будет подать через Интернет. Какими еще средствами ФМС планирует достичь выполнения установленного регламента, выяснить не удалось - на письменный запрос в ведомство RB.ru ответа не получил. Как уже не раз отмечалось в прессе, не секрет и для самой ФМС, что и гораздо более "мягкие" сроки, действующие до сего дня, не всегда соблюдались. Впрочем, граждане по-прежнему могут жаловаться, если не получат новый паспорт вовремя. По словам опрошенных RB.ru юристов, начать следует с подачи жалобы на имя начальнику паспортного стола, а затем, в случае, если ответа не последует, обратиться в УФМС.

Как пишет "Российская газета", публикация приказов - демонстративно антикоррупционный шаг руководства миграционного ведомства. Надо сказать, что уже не первый в борьбе ФМС с фирмами-посредниками. В середине 2009 года ведомство заявило о намерении создать ФГУП " Паспортно-визовый сервис" - организацию, которая займется срочным (вплоть до двухдневного срока) оформлением документов за деньги. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Владимир Путин 5 ноября 2009 года N 1638-р. Пока не определено, сколько будут стоить соответствующие услуги от структуры ФМС. Услуги их конкурентов по этому рынку, для сравнения, стоят около 48 тысяч рублей за изготовления загранпаспорта в пятидневный срок.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase