Архив rb.ru

ФНС будет разоблачать фирмы-однодневки по новым правилам

Архив rb.ru

Налоговики впервые выпустили рекомендации по выявлению схем с использованием однодневок

ФНС будет разоблачать фирмы-однодневки по новым правилам
Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые выпустила рекомендации по выявлению схем с использованием однодневок, в соответствии которыми опроса номинальных директоров недостаточно. До 2010 года  налоговики часто признавали недействительными все операции с какой-то фирмой на основе только формальных признаков, как это было в делах поставщика "Техносилы" ("Сониквай") и "Арбат престижа".

Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые выпустила рекомендации по выявлению организаций, получающих необоснованную налоговую выгоду, пишут "Ведомости" со ссылкой на двоих сотрудников службы. В соответсвии с документом, протокол допроса гендиректора или учредителей фирмы-однодневки не может служить единственным основанием для вывода о получении необоснованной налоговой выгоды. Теперь для выявления схем с использованием однодневок инспекция должна провести ряд соответствующих мероприятий. В их числе установка взаимозависимости участников схемы, нереальности операций, создания формального документооборота.

ФНС дает подробные рекомендации по работе с однодневками. Проверяющая сторона должна удостовериться в том, что фирма использует складские помещения, и что их площадь соответствуют тому объему товара, с которым работает компания. Кроме того, инспекции следует проверить, поставлялись ли аналогичные товары другими поставщиками и по какой цене, являются ли такие операции для компании привычными или сделка носила разовый характер. Также ФНС рекомендует выяснить, какая транспортная организация перевозила товары, опросить ее сотрудников. При исследовании финансовых потоков инспекции должны установить, дошли ли средства до реального производителя товаров либо вернулись к тому, от кого ушли.

По формальным признакам

Как отмечает газета, до 2010 г. налоговые инспекции нередко признавали фирму однодневкой на основе формальных признаков, то есть, лишь опросив ее гендиректора или обнаружив ошибки в счетах-фактурах. Такие доказательства использовались в делах поставщика "Техносилы" ("Сониквай") и "Арбат престижа".

Однако, в связи с тем, что в последнее время Высший арбитражный суд (ВАС) стал отменять решения, основанные на формальных признаках, со второй половины 2010 года налоговики начали проводить более тщательные проверки. Напомним, что в 2010 году ВАС принял сразу несколько таких решений, в том числе по Муромскому стрелочному заводу.

Как заявил газете замруководителя ФНС Сергей Аракелов, то, что налоговики начали учитывать позицию ВАС, дает свои плоды: в I квартале суды признали законными 55% доначисленных налоговыми органами сумм, при том что в прежние годы этот показатель всегда был ниже 50%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase