ФНС хочет навещать бизнес без предупреждения

Расскажите друзьям

Это нужно, по мнению ведомства, для пресечения незаконного возмещения НДС

Налоговая служба рассказала, какие новые полномочия нужны чиновникам, чтобы эффективнее бороться с незаконным возмещением НДС из бюджета. Представители ведомства должны иметь возможность в любое время приехать в компанию.

По мнению начальника управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Любови Аршинцевой, при камеральной проверке декларации, в которой компания просит вернуть налог, у инспекторов должно быть право осматривать помещения компаний вне выездной проверки.

Так чиновники надеются удостовериться в том, что товар существует не только на бумаге. Сейчас налоговики при камеральной проверке могут получить доступ на склад только с согласия компании, поясняют эксперты "Ведомостей".

Скачивать информацию

Еще одно предложение ФНС - разрешить налоговикам при выездной проверке скачивать базы данных компаний, чтобы изучать их в инспекции, рассказала Аршинцева. По действующему законодательству документы предоставляются в бумажном виде. Наконец, ФНС хотела бы получить онлайн-доступ к данным о движении средств на счетах компаний в банках, но это далекая перспектива, рассказывает Аршинцева. А пока с 1 августа будет налажен электронный обмен информацией с банками через ЦБ, заключает она.

ФНС обратилась с этими предложениями в Минфин, пока идут консультации. По словам чиновника Минфина, в такой постановке предложения с министерством не обсуждались.

Минэкономразвития с инициативой незнакомо, говорит директор департамента Сергей Беляков: предложения по допуску в складские помещения кажутся сомнительными, по предоставлению документов в электронном виде при выездной проверке - более логичными.

Не те меры

Эксперты считают, что инициативы ФНС не очень помогут в борьбе с мошенниками. Одна из распространенных схем уклонения от НДС такова: товар покупается через цепочку однодневок, которые не платят НДС, а физически товар продолжает находиться на складе, так что проверка его наличия на складе неэффективна, говорит эксперт издания, к тому же на полную инвентаризацию склада у налоговиков не хватит сил. На складе товара может и не быть, например, он уже продан на экспорт, отмечает другой эксперт.

Такие выезды не будут частыми, обещает Аршинцева, а если товар уже продан, то нужно будет просто показать накладные.

В любом случае процедура осмотра помещений вне выездной проверки должна четко регулироваться, говорят эксперты. Она не должна быть обременительной для бизнеса, уже сейчас некоторые налогоплательщики пускают к себе инспекторов при камеральной проверке, чтобы ускорить получение НДС из бюджета, говорит один из участников рынка. Доступ к электронным базам может снизить издержки компаний при выездных проверках: им не придется распечатывать тысячи документов. С другой стороны, сейчас компания может сама решить, какие документы показывать налоговикам, заключает он.

Доступ как на склады, так и к базам данных должен осуществляться только с согласия налогоплательщика, если он заинтересован в скорейшем возмещении НДС, говорят эксперты. Всегда есть риск утечки таких данных, поэтому нужны инструменты их защиты.

ФНС пытается превратить камеральные проверки в выездные, полагают они.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 09:23, 30.05.2011
    0
    ФНС стремится получить как можно больше полномочий. Оно бы и ничего, если бы налоговики работали честно и добросовестно.А то ведь выходят они на проверку с "напутствием" начальства: найдешь недоимку меньше энной суммы - пиши объяснение, и о премиальных можешь забыть.А премиальные - это около 50% заработка. Вот иногда и встречается нелепое зрелище, когда инспектор и бизнесмен сообща пытаются найти несуществующую недоимку, ведь бизнесмену не хочется портить отношения с инспектором.Инициатива ФНС в целом на сегодня - вредная.Опытный мошенник всегда выход найдет, например, построит второй склад где-нибудь, чтобы никто не нашел, расплачиваться будет векселями, которые по безналу не проходят, и т.п.А вот для честных предпринимателей - это головная боль. С НАЧАЛОМ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ СРАЗУ ЖЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К АДВОКАТАМ! В Екатеринбурге, например, есть сайт "Форум адвокатов Урала".Только при участии адвоката можно грамотно построить отношения с налоговиками. Исходить следует из того, что бизнесу они не друзья.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase