Архив rb.ru

ФНС хочет навещать бизнес без предупреждения

Архив rb.ru

Это нужно, по мнению ведомства, для пресечения незаконного возмещения НДС

ФНС хочет навещать бизнес без предупреждения
Налоговая служба рассказала, какие новые полномочия нужны чиновникам, чтобы эффективнее бороться с незаконным возмещением НДС из бюджета. Представители ведомства должны иметь возможность в любое время приехать в компанию.

По мнению начальника управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Любови Аршинцевой, при камеральной проверке декларации, в которой компания просит вернуть налог, у инспекторов должно быть право осматривать помещения компаний вне выездной проверки.

Так чиновники надеются удостовериться в том, что товар существует не только на бумаге. Сейчас налоговики при камеральной проверке могут получить доступ на склад только с согласия компании, поясняют эксперты "Ведомостей".

Скачивать информацию

Еще одно предложение ФНС - разрешить налоговикам при выездной проверке скачивать базы данных компаний, чтобы изучать их в инспекции, рассказала Аршинцева. По действующему законодательству документы предоставляются в бумажном виде. Наконец, ФНС хотела бы получить онлайн-доступ к данным о движении средств на счетах компаний в банках, но это далекая перспектива, рассказывает Аршинцева. А пока с 1 августа будет налажен электронный обмен информацией с банками через ЦБ, заключает она.

ФНС обратилась с этими предложениями в Минфин, пока идут консультации. По словам чиновника Минфина, в такой постановке предложения с министерством не обсуждались.

Минэкономразвития с инициативой незнакомо, говорит директор департамента Сергей Беляков: предложения по допуску в складские помещения кажутся сомнительными, по предоставлению документов в электронном виде при выездной проверке - более логичными.

Не те меры

Эксперты считают, что инициативы ФНС не очень помогут в борьбе с мошенниками. Одна из распространенных схем уклонения от НДС такова: товар покупается через цепочку однодневок, которые не платят НДС, а физически товар продолжает находиться на складе, так что проверка его наличия на складе неэффективна, говорит эксперт издания, к тому же на полную инвентаризацию склада у налоговиков не хватит сил. На складе товара может и не быть, например, он уже продан на экспорт, отмечает другой эксперт.

Такие выезды не будут частыми, обещает Аршинцева, а если товар уже продан, то нужно будет просто показать накладные.

В любом случае процедура осмотра помещений вне выездной проверки должна четко регулироваться, говорят эксперты. Она не должна быть обременительной для бизнеса, уже сейчас некоторые налогоплательщики пускают к себе инспекторов при камеральной проверке, чтобы ускорить получение НДС из бюджета, говорит один из участников рынка. Доступ к электронным базам может снизить издержки компаний при выездных проверках: им не придется распечатывать тысячи документов. С другой стороны, сейчас компания может сама решить, какие документы показывать налоговикам, заключает он.

Доступ как на склады, так и к базам данных должен осуществляться только с согласия налогоплательщика, если он заинтересован в скорейшем возмещении НДС, говорят эксперты. Всегда есть риск утечки таких данных, поэтому нужны инструменты их защиты.

ФНС пытается превратить камеральные проверки в выездные, полагают они.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase