ФНС начала выявлять "серые" схемы, используемые компаниями на рынке недвижимости

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала выявлять "серые" схемы, используемые компаниями на рынке недвижимости.

Арбитражный суд Москвы впервые вынес решение по делу о вексельной схеме, с помощью которой риэлтеры продавали квартиры в новостройках. Суд признал, что использование схемы позволило ЗАО МИАН, одной из крупнейших российских риэлтерских компаний, уклоняться от уплаты налогов. По оценкам экспертов, сейчас на рынке новостроек до 40% всех сделок совершается при помощи вексельных схем.

МИАН оспаривал решение управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве от 21 августа 2006 года. УФНС провело повторную выездную налоговую проверку компании за 2002-2003 годы. Суд решил, что МИАН уклонялся от уплаты налогов при помощи вексельной схемы, по которой продавались права на квартиры в новостройках.

Несмотря на то, что оценкой различных схем уклонения от уплаты налогов арбитражные суды занимаются уже давно, подобное дело в сфере недвижимости встретилось впервые. Отраслевые эксперты уверены: процесс по МИАНу является показательным и решение суда можно расценивать как первый звонок риэлтерам, работающим по "серым" схемам.

В компании МИАН отказались комментировать решение суда. Телефоны пресс-службы ФНС вчера не отвечали. Но источник в ФНС сообщил, что служба намерена продолжить работу по выявлению подобных схем.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase