Архив rb.ru

ФНС обжаловала отказ во взыскании с IKEA 265 млн рублей налогов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Межрайонная инспекция ФНС России (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам Московской области подала кассационную жалобу на постановление суда о незаконности взыскания с ООО "ИКЕА ДОМ" ("дочка" IKEA, управляет торговыми центрами IKEA в России) в бюджет около 265 миллионов рублей налогов и штрафов, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

ФНС обжаловала отказ во взыскании с IKEA 265 млн рублей налогов


Дата рассмотрения кассационной жалобы Федеральным арбитражным судом Московского округа не определена.

Арбитражный суд Москвы 11 июня удовлетворил иск ООО "ИКЕА ДОМ" о признании недействительными решений межрайонной инспекции 5 ноября 2009 года в части обязания заявителя выплатить в бюджет около 265 миллионов рублей налогов и штрафов. Апелляционная инстанция 16 сентября подтвердила законность решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, ООО "ИКЕА ДОМ" представила в МИФНС уточненные налоговые декларации по НДС за второй-четвертый кварталы 2008 года, в соответствии с которыми заявила к вычету излишне уплаченные суммы налога. Однако МИФНС в своих решениях указала, что компанией "неправомерно предъявлены к вычету суммы НДС, исчисленного и уплаченного в качестве налогового агента, поскольку право на налоговые вычеты возникло у заявителя в следующем налоговом периоде". МИФНС отказалась возместить налог в размере около 221 миллиона рублей и наложила на налогоплательщика штрафы в сумме около 44 миллионов рублей.

ООО "ИКЕА ДОМ" обжаловало решения МИФНС в арбитраже Москвы, который удовлетворил требования заявителя в полном объеме. Суд в решении отметил, что "вывод ответчика о том, что заявителем не соблюден налоговый период применения вычетов, отклоняется судом, поскольку положения главы 21 налогового кодекса РФ определяют, что такое право возникает в том налоговом периоде, когда сумма НДС, удержанная налоговым агентом, фактически перечислена в бюджет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  2. 2 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать