ФНС пересчитала миллионеров среди бизнесменов и владельцев квартир

Расскажите друзьям
Илья
Илья

За последний год рублевых миллионеров стало на 65% больше

Федеральная налоговая служба России (ФНС) вчера опубликовала предварительные итоги декларационной кампании 2008 года. Она оказалась вдвое успешнее прошлогодней: налоговые декларации в этом году заполнили на 10% больше россиян, чем в 2007 г., а сборы составили 55 млрд рублей. При этом рублевых миллионеров, открывших свои доходы государству, стало больше на 65%.

Вчера впервые за четыре года ФНС раскрыла данные о задекларированных россиянами доходах. На своем сайте служба сообщила, что к 30 апреля 2008 свои доходы за 2007 год задекларировали 3,2 млн налогоплательщиков. Это всего 5% от числа экономически активного населения России на начало 2008 года, зато это на 10,4 % больше, чем за весь прошлый год. Многие раскрыли свои доходы ради получения из бюджета возврата на налог: по представленным декларациям по доходам 2007 года он составил 21,6 млрд рублей, на 32% больше, чем по декларациям за 2006 год. Увеличилась и сумма, которую россияне оказались готовы заплатить в казну: на этот раз она составила 55 млрд рублей.

Миллион по колено

В заработке от 1 млн рублей в декларациях признались на 64,8% больше налогоплательщиков, чем в прошлом году. Конечно, это вряд ли значит, что именно на такой процент увеличилось в России количество рублевых миллионеров - точно их количество посчитать невозможно, т.к. большой объем доходов скрыт от налогообложения.

Как известно, подавать декларации обязаны не все, а лишь отдельные категории налогоплательщиков: индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, нотариусы и граждане, получившие доходы от продажи или сдачи в аренду принадлежащего им имущества.

Большинство задекларировавших свои доходы граждан принадлежит именно к последней категории, а не к "высшему классу". Учитывая резкий рост цен на недвижимость в последнее время, рублевым миллионером себя может считать фактически любой владелец квартиры дороже $40 тыс (1 млн рублей). Поэтому рост числа миллионеров в России свидетельствует не столько о росте реального благосостояния населения, сколько о росте цен на недвижимость. Напомним, что в Москве средняя цена квадратного метра еще в прошлом году преодолела барьер $4 тыс.

Обеленные доходы

По словам экспертов, опрошенных "Ведомостями", увеличение числа добровольных деклараций говорит об обелении доходов граждан. Главную роль в увеличении количества сборов сыграли зарплатные комиссии, на которых компании оправдывались за слишком низкую зарплату. Сыграли свою роль информационное давление налоговиков, а также рост дивидендов и кредитования (те, кто берут кредиты, стараются максимально полно показать белые доходы). При этом налоговая амнистия (которая была объявлена в марте - декабре 2007 г.) много в казну не принесла: всего 3,7 млрд руб.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase