Архив rb.ru

ФНС разъяснила несуразности в законе о кассовых аппаратах

Архив rb.ru
Илья

Илья

Теперь предпринимателям будет не страшно отказаться от использования касс

ФНС разъяснила несуразности в законе о кассовых аппаратах
Присоединиться
Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала разъяснения к вступившим с лета поправкам в закон "О применении контрольно-кассовой техники". В них восстанавливается первоначальная цель поправок: дать малому бизнесу, который платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), возможность отказаться от применения касс. Раньше из-за логических неточностей в формулировке закона предприниматели опасались воспользоваться отменой касс, т.к. опасались "нарваться" на штрафы.

В сообщении ФНС (см. в дополнительном материале) со ссылкой на соответствующий федеральный закон говорится, что организации и индивидуальные предприниматели, которые платят ЕНВД, могут осуществлять денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. В том случае, если покупатель потребует, продавцы должны всегда быть готовыми выдать покупателю товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денег за товар.

"Таким образом, у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ (контрольно-кассовой техники - RB.ru), либо отказаться от применения ККТ", - говорится в сообщении ФНС. Владелец предприятия может использовать кассовый аппарат для внутреннего учета.

При этом возможности отказаться от кассовых аппаратов не будет у тех предпринимателей, чей бизнес связан с торговлей алкоголем.

Буква против духа

Поправки в закон были инициированы еще в апреле премьером Владимиром Путиным, а приняты Госдумой в июле. Но малый бизнес не спешил отказываться от аппаратов: формулировка в законе получалась слишком "кривой". По новой редакции предприниматель мог "осуществлять расчеты <...> без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар". Другими словами, если покупатель не потребовал документа, ему нужно было выдать кассовый чек.

То, что в такой редакции норма не решала поставленную задачу и фактически ни от чего бизнес не освобождала, признавали сами чиновники, ведь при контрольной закупке правоохранители или налоговики теперь получали право не попросить товарный чек, а после оштрафовать предпринимателя, не получив кассового. Штрафы компаниям, согласно кодексу, могли достигать 30-40 тыс. руб., а сотрудникам компаний или индивидуальным предпринимателям - 3-4 тыс. руб.

Нынешние разъяснения ФНС - это трактовка закона, которая не придерживается буквального прочтения, говорят эксперты, опрошенные газетой "Ведомости". Их достаточно для правильного применения нормы, заключают защитники прав малого бизнеса из организации "Опора".

В августе "Опора" жаловалась президенту Дмитрию Медведеву, что налоговики штрафуют за использование незарегистрированной кассы, напоминают "Ведомости". После снятия с регистрации налогоплательщик волен делать с кассой что угодно, кроме использования ее для выдачи кассового чека, поясняют в ФНС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Миллионы на советах для блогеров: как зарабатывает Александра Митрошина
  2. 2 Не марафонами едиными: на чем зарабатывает Елена Блиновская
  3. 3 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  4. 4 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать