ФНС запускает с 2008 года автоматизированный контроль за юрлицами

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГНИВЦ) Федеральной налоговой службы (ФНС) планирует запустить с 2008 года в эксплуатацию программу автоматического отбора организаций для выездных налоговых проверок, сообщает РИА Новости со ссылкой на замгендиректора ГНИВЦ Юрия Волкова.

"Цель программы - проведение выездной проверки наиболее эффективно и в максимально короткие сроки. Законопослушным налогоплательщикам это ничем не грозит. А выявлять тех, кто уклоняется от уплаты налогов, станет намного проще. Кстати, налогоплательщики могут сами оценить степень риска выездной налоговой проверки на основании 11 критериев, опубликованных (летом) налоговой службой", - сказал он в интервью ведомственному журналу "Российский налоговый курьер".

По словам Волкова, на первом этапе программа анализирует данные из внешних источников - например, из Росрегистрации, МВД России, Мосэнерго, Роснедвижимости - и данные налоговой отчетности. В частности, можно сопоставить данные декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) с показателями декларации по налогу на прибыль. "Выявив расхождения или отклонения, система определит тех, кто требует особого контроля. Всего в программном комплексе задействовано около 300 контрольных соотношений", - рассказал замглавы центра о работе программы.

На втором этапе, продолжил он, происходит оценка проблемных налогоплательщиков: выявляются организации, допустившие серьезные нарушения, начисления по которым могут составить значительные суммы. По таким налогоплательщикам выездная проверка проводится в первую очередь, пояснил Волков.

"Если налогоплательщик одумался и выполнил все обязательства, информация об этом поступит в систему и программа автоматически уберет его из списка кандидатов для проверки", - добавил замгендиректора ГНИВЦ.

По словам Волкова, программа в настоящее время проходит апробацию в Краснодарском крае и Кемеровской области. Ожидается, что ФНС ее запустит с 2008 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase