Архив rb.ru

ФОМ: каждый пятый житель регионов негативно относится к Москве

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Отношение жителей России к Москве и москвичам, равно как и отношение москвичей к своему городу, нельзя назвать однозначным.

ФОМ: каждый пятый житель регионов негативно относится к Москве

Для одних столица - это "воплощение всего лучшего, что есть в России" (к этой позиции присоединились 22% россиян, живущих не в Москве, и 43% москвичей), для других же это "просто большой город" (такого мнения придерживаются 69% населения регионов и 54% жителей столицы). По сравнению с опросом, проведенным в октябре прошлого года, соотношение ответов на этот вопрос немного изменилось в сторону более нейтрального отношения к столице. Доля россиян, считающих Москву воплощением всего лучшего, уменьшилась на 7%, а тех, кто считает столицу просто большим городом, стало на 7% больше. В том же направлении изменились и мнения самих столичных жителей, таковы данные Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные на его официальном сайте.

Отвечая на вопрос, какие эмоции преобладают у них по отношению к Москве, 36% опрошенных охарактеризовали свое отношение как положительное, почти такая же доля - 35% - выбрали ответ "не испытываю никаких эмоций". Пятая часть респондентов (20%), по их словам, относятся к Москве негативно. Конечно, среди москвичей соотношение ответов другое: большинство (77%) питают теплые чувства по отношению к своему городу и только 10% испытывают отрицательные эмоции; "нейтралитет" сохраняют 13% жителей столицы. Распределения ответов на этот вопрос по сравнению с предыдущими замерами практически не изменились.

Стабильным осталось и распределение ответов наших сограждан на вопрос о том, как изменилось их отношение к Москве за последние год-два. Три четверти респондентов за пределами Москвы (76%) ответили, что их отношение к столице никак не изменилось. Лучше стали относиться к "златоглавой" 6% немосквичей, а хуже - 11%. Среди жителей столицы также самой многочисленной оказалась группа респондентов, чье отношение к родному городу не претерпело изменений (49%); при этом 33% москвичей сказали, что их отношение к Москве улучшилось, и 15% - что оно ухудшилось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В «Яндекс.Услугах» появилась специальная уборка для геймеров
  2. 2 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  3. 3 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  4. 4 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  5. 5 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021