Фонд А1 может купить блокпакет Rover Computers

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Российский сборщик компьютерной техники Rover Computers вступил в переговоры с несколькими инвестфондами. Как стало известно "Ъ", наиболее вероятным покупателем доли Rover Computers является фонд A1, входящий в "Альфа-групп". В самом фонде утверждают, что готовы купить контрольный пакет компании.

Rover Computers начала переговоры с фондами в феврале этого года, рассказал "Ъ" вице-президент по финансам Rover Computers Кайрат Жараспаев. Он не стал разглашать названия фондов, но уточнил, что всего их пять. По словам господина Жараспаева, поиском инвесторов и переговорами занимается инвесткомпания ValueTech Advisers. Управляющий партнер ValueTech Сергей Карпов подтвердил эту информацию, но от комментариев отказался. "Мы готовы продать до 70% компании стратегическому инвестору,- говорит господин Жараспаев.- Как сообщалось ранее, мы ведем об этом переговоры с китайской Lenovo, но о результатах говорить рано". Как рассказал источник "Ъ", близкий к сделке, изначально речь шла только о партнерстве с Lenovo: "В декабре 2007 года компания объявила, что Rover планирует получить часть производственных мощностей китайской Lenovo в обмен на пакет акций меньше контрольного и кредитную линию. Но позже мы поняли, что китайцы не торопятся со сделкой, и начали вести переговоры с фондами".

Rover Computers занимается сборкой настольных ПК, ноутбуков, смартфонов, мониторов, mp3-плееров, фотокамер и др. Rover Computer Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Доли совладельцев компании не разглашаются. По неофициальной информации, президент компании Сергей Шуняев владеет пакетом акций, который значительно больше контрольного. Остальное принадлежит четырем менеджерам компании, один из которых - Кайрат Жараспаев. По данным самой компании, выручка Rover в прошлом году составила примерно $140 млн, прибыль по EBITDA - $11 млн.

Переговоры с фондами не отменяют поиск стратегического инвестора, пояснил источник "Ъ": "Переговоры со стратегами и портфельными инвесторами ведутся параллельно. Стратеги более медлительны, в то время как Rover нужны инвестиции в оборотный капитал для ускорения роста". По словам собеседника "Ъ", компании нужны $10-$15 млн к началу этого лета: "Эти деньги позволят компании ускорить рост с нынешних 35% в год до 50-60%. Привлечь эти средства путем кредитования в текущей ситуации сложно и дорого, поэтому логичнее продать миноритарный пакет портфельному инвестору", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase