Архив rb.ru

Фонд "Династия" сообщил о своей ликвидации

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Фонд "Династия" Дмитрия Зимина, поддерживавший проекты в области общественных и естественных наук, завершает свою работу.

Фонд "Династия" сообщил о своей ликвидации

Соответствующее решение принято на заседании Совета фонда 5 июля. Предыстория: 25 мая 2015 года Минюст внес фонд в список некоммерческих организаций - "иностранных агентов". 5 июня стало известно, что Дмитрий Зимин покинул Россию.



Это изображение мы нашли на странице "Династии" в Faceboоk. Опубликовали его, конечно, не создатели фонда, а добровольцы, сражавшиеся за сохранение проекта. К изображению есть подпись: ""Вообще сама идея проста - успеть сказать спасибо, пока это все еще не история. Это не про агитацию, это про слова благодарности. Ну и да, с надеждой что про реальную работу Династии прочитают и узнают больше людей".

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте фонда, на заседании Совета фонда Дмитрия Зимина, состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда.

Напомним, управляемый Дмитрием Зиминым фонд "Династия" поддерживал проекты в области общественных и естественных наук. За время работы фонд в общей сложности поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России, потратив с 2002 по 2014 год 2,4 млрд рублей. 25 мая 2015 года Минюст внес фонд в список некоммерческих организаций - "иностранных агентов". 5 июня стало известно, что Дмитрий Зимин вместе с сыном покинул Россию.

Фонд отложил решение о ликвидации практически на месяц. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, возглавляющий фонд "Либеральная комиссия" (этот фонд тоже получил статус иностранного агента), объяснил задержку с ликвидацией необходимостью подготовки документов. В то же время близкий к руководству "Династии" источник сказал РБК, что руководители фонда решили взять паузу, чтобы попытаться найти инвесторов и все-таки сохранить этот уникальный эндаумент (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях). 

В поддержку фонда организовывали митинги и подписывались петиции. Например, совет молодых ученых МГУ составил коллективное письмо к Минюсту, в котором подробно рассказал об уникальности работы фонда. Ученые также просили исключить "Династию" из реестра "иностранных агентов", чтобы позволить ей "продолжить свою благородную деятельность, направленную на благо нашей страны". 

Стать "иностранным агентом" в России не сложно. По закону к признакам принадлежности к этой категории относится финансирование фонда из-за границы и занятие политической деятельностью. Напомним, политическую деятельность организации ведомство усмотрела в финансировании двух проектов фонда "Либеральная миссия" Евгения Ясина: публикации книги "Право и власть" и семинаров "Я думаю".

Подробно о программах фонда и его истории можно узнать в дополнительном материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Основатель Revolut Николай Сторонский запустит собственный венчурный фонд
  2. 2 Привлекать инвестиции в стартап всегда сложнее и дольше, чем кажется. Готовьтесь к этому