Фонд DST Алишера Усманова заявил о закрытии сделки по покупке ICQ

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Алишер Усманов покупает "аську", несмотря на возражения американских спецслужб

Несмотря на то, что правоохранительные органы США были против покупки ICQ фондом Digital Sky Technologies, совладельцем которого является Алишер Усманов, сделка все же сегодня была закрыта. Популярный в России сервис мгновенных сообщений стал российским. Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который мог в течение месяца заблокировать эту сделку по соображениям национальной безопасности, этого не сделал.

Фонд Digital Sky Technologies, совладельцами которого являются Юрий Мильнер, Григорий Фингер (у обоих менее 50%) и Алишер Усманов (31,4%), официально договорился о покупке сервиса ICQ за $187,5 млн у корпорации AOL еще в апреле этого года. DST покупает у AOL две 100% дочерних компании - дэлаверскую ICQ и израильскую ICQ Ltd. При этом оговаривалось, что если закрыть сделку не удастся до 28 августа этого года, то срок ее завершения может быть продлен до 28 апреля 2011 года. Причем, любая из сторон могла отказаться от сделки в любой момент, не выплачивая штрафа.

После этого в прессе появилась неофициальная информация о том, что против заключения этой сделки выступают правоохранительные органы США. Дело в том, что ICQ является основным каналом общения международных группировок в Восточной Европе, и следователи США при необходимости всегда могли получить доступ к расшифровке переговоров в ICQ. Серверы месенджера находятся сейчас в Израиле, так как ICQ создавалась израильской компанией Mirabilis. И правоохранительные органы США испугались, что, если ICQ достанется теперь России, то DST может перевезти туда и серверы, и добиться сотрудничества с Россией в этом случае будет очень тяжело. Заблокировать сделку мог Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Он обладает этим правом из соображений защиты национальной безопасности. Однако за отведенный месяц комитет так и не высказал никаких возражений против покупки ICQ фондом DST. Это позволило сторонам беспрепятственно закрыть сегодня сделку. Об этом сегодня сообщили в DST. 

Третий в России

ICQ является третьим по популярности сервисом мгновенных сообщений в России с 8,49 млн уникальных пользователей, уступая QIP с 10,22 млн пользователей и "Mail.ru агент" с 10,86 млн пользователей (данные comScore Media Metrix на март 2010 года). Причем, в 2009 году доля ICQ на российском рынке сократилась сильнее, чем у конкурентов - на 8% до 36,2%. ICQ является популярным сервисом также среди жителей Германии, Чехии и Израиля. Всего в мире у ICQ 32, 112 млн пользователей, из них в Германии - 12, 864 млн, а в Израиле - 1,461 млн.

Ежемесячно ICQ во всем мире пользуется 42 млн человек в 223 странах мира (сервис доступен на 16 языках). При этом в России прогнозируется рост ежемесячной аудитории сервиса с 18,5 млн в 2009 году до 22,5 млн в 2010 году. Только в России каждый день отправляется более 700 сообщений по "аське".

История перепродажи

Созданная в 1996 году израильской компанией Mirabilitis "аська" переходит уже в третьи руки. В 1998 году у израильтян этот месенджер приобрела AOL в числе других активов. AOL решил избавиться от ICQ в рамках реструктуризации компании, предполагающей продажу непрофильных активов. AOL терпит большие убытки: в первом квартале чистая прибыль упала более чем в два раза, а выручка на 23%. В начале года компания уже продала за $17 млн свою рекламную компанию Buy.at, потом социальную сеть Berbo.

На выставленный на продажу сервис мгновенных сообщений ICQ выстроилась очередь. Кроме фонда DST, подконтрольного Алишеру Усманову, на этот актив претендовали холдинг "ПрофМедиа" Владимира Потанина, владеющий Rambler Media, российский поисковик "Яндекс", а также южноафриканская Naspers и одна из крупнейших китайских интернет-компаний Tencent (владеет лидирующей в Китае сетью мгновенных QQ). Однако последняя вышла из числа конкурентов, купив недавно 10,26% акций самого фонда DST за $300 млн. Не исключено даже, что сделка по покупке ICQ профинансирована за счет этих средств, полученных от китайцев. В любом случае, опыт Tencent - владельца крупнейшего в Китае сервера мгновенных сообщений QQ, поможет Алишеру Усманову и другим новым владельцам ICQ.

DST с российскими владельцами давно интересуется интернет-проектами. В копилке фонда доли Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, польской социальной сетью Nasza-Klasa.pl, миноритарный пакет социальной сети Facebook и др. Сам фонд DST был создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил Алишер Усманов.

Ждут ли изменения ICQ, новые владельцы пока не говорят. В России "аська" работала до сих пор с порталами Rambler и "Яндекс", которые делят на троих выручку от продажи рекламы. Однако у DST имеется собственный мессенджер "Mail.ru агент", в который может быть интегрирован приобретенный сервис.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase