Фонд Евросоюза выделит на евроинтеграцию Косово более 250 млн евро

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

За ближайшие три года Евросоюз из специального фонда направит правительству Косово на подготовку к вступлению в ЕС более 250 млн евро, сообщил во вторник глава канцелярии Еврокомиссии в Косово Рензо Давиди.

"В 2008 году будет выделено 124,7 млн евро, в 2009 году - 66,1 млн евро, в 2010 году - 67,3 млн евро, а общая сумма средств, выделенных с 2007 по 2010 годы на подготовку интеграции Косово в ЕС составит 326,4 млн евро", - заявил Давиди на пресс-конференции в Приштине.

Он отметил, что эти деньги будут вложены прежде всего в инфраструктуру новообразованной республики.

"Мы выполним все кретерии, чтобы наше общество стало конкуретноспособным в отношениях с другими государствами в регионе и в Евросоюзе", - заявил в свою очередь вице-премьер Косово Хайредин Кучи.

Косовский парламент в одностороннем порядке провозгласил декларацию о независимости от Сербии 17 февраля. В настоящий момент новый статус южной сербской провинции признали около 30 государств. Россия, как и Сербия выступила категорически против признания односторонней независимости Косово.

Выделяемые средства, о которых говорил Давиди, поступают по программе Евросоюза Instrument for Pre-Accession Assistance (IPA), призванной поддержать на должном уровне темпы регионального развития, существование госинститутов и гражданского общества в странах-кандидатах на вступление в ЕС. Процесс освоения этих денег является своего рода тренировкой для потенциальных членов союза перед началом более тесного финансового сотрудничества с Брюсселем, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase