Фонд национального благосостояния не приносит должной прибыли

Расскажите друзьям
Елена
Елена

За полгода ФНБ вырос всего на 12%. Для сравнения: индекс ММВБ увеличился за это время на 63,4%

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) за полгода принесли всего 12% (24% годовых), увеличившись с 155,8 млрд руб. на 1 января до 173,5 млрд руб. на 1 июля. Эксперты недоумевают, как средства ФНБ, вкладываемые в "голубые фишки", которые за полгода подорожали на 34%-70%, могли принести такой небольшой доход.

В распоряжении газеты "Ведомости" оказался отчет правительства об антикризисных мерах, направленный в среду в Госдуму. В нем содержится результат инвестирования средств ФНБ: стоимость портфеля за полгода выросла на 11,4%, или на 24% годовых. При этом в конце весны, как заявлял министр финансов Алексей Кудрин, доходность портфеля составляла почти в два раза больше - 42% годовых.

"Голубые фишки" росли намного быстрее ФНБ

Однако в отчете указана динамика средств без учета купонного дохода от облигаций. Правда, в облигации вложено всего 20% ФНБ, и купонный доход, полученный по ценным бумагам, может принести к общей доходности ФНБ разве что еще один процентный пункт.

Средства ФНБ распределены следующим образом: 20% вложены в облигации "Газпрома", РЖД, ВТБ, "ВТБ - лизинг финанс", Банка Москвы, Россельхозбанка, Газпромбанка и "Лукойла". Оставшиеся 80% портфеля распределены между "голубыми фишками": они вложены в акции "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норильского никеля", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла".

Все эти "голубые фишки" значительно подорожали за последние полгода: от 33,7% ("Сургутнефтегаз") до 71,4% (Сбербанк). Исключение здесь составляют акции ВТБ, которые выросли в цене всего на 10,5%, однако, по мнению экспертов, опрошенных газетой, доля акций ВТБ в портфеле ФНБ не может превышать 8%.

ММВБ вырос на 63,4%, ФНБ - на 12%

Итак, рост за полгода составил всего 12%. Для сравнения - индекс ММВБ за этот же период вырос на 63,4%. Из-за несопоставимости этих цифр эксперты затруднились объяснить столь медленный рост ФНБ. Представитель ВЭБ при этом от комментариев отказался.

Специалисты, опрошенные газетой, подчеркивают, что 12% - это крайне мало. Фонды с аналогичной структурой вложений: "Альянс-Росно акции", "Ренессанс акции", "Атон фонд акций" заработали в несколько раз больше.

Были ли сделки рыночными?

Такая скромная доходность вызывает вопросы и подозрения: не манипулировали ли средствами ФНС, по рыночной ли цене приобретались акции. При этом источник газеты, близкий к ВЭБу, сообщил, что за полгода никаких операций с портфелем не происходило. "Я крайне удивлен такими "успехами". Тут сложно фантазировать - это почти невозможно, - недоумевает гендиректор УК "Агана" Олег Телипко. - Этот вопрос требует изучения - по какой цене покупались бумаги и были ли это рыночные сделки".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase