Фонд Runa Capital инвестировал $2 млн в голосовую соцсеть

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Проект OnAir3G стал первым стартапом, которым заинтересовался фонд

Фонд посевных инвестиций Runa Capital, созданный владельцем компаний Parallels и Acronis Сергеем Белоусовым и венчурным инвестором Александром Галицким, инвестировал $2 млн в проект OnAir3G - голосовую социальную сеть.

Стартап OnAir3G основал бывший руководитель мобильного подразделения "Яндекса" Андрей Василевский, говорится в сообщении фонда. Василевский в свое время основал компанию "Смартком", которая разрабатывала навигационные программные продукты для мобильных телефонов. В 2007 году Василевский продал свою компанию "Яндексу" за "несколько миллионов долларов", а созданные "Смарткомом" продукты легли в основу приложения Мобильные "Яндекс.Пробки".

В 2008 году Андрей Василевский ушел из "Яндекса", а в 2009 году занял аналогичную должность в Mail.ru, но спустя 3 месяца покинул компанию. С тех пор Василевский занимался проектом OnAir3G.

Это первая инвестиция фонда Runa Capital, созданного летом 2010 года основателем хостинговой компании 1&1 Андреасом Гаугером, председателем UFG Asset Management Чарльзом Райаном, основателем Acronis и Rolsen Ильей Зубаревым, основателями Softline и Dr.Web Игорем Боровиковым и Игорем Даниловым. Общий объем фонда - $30 млн.

Проект OnAir3G еще не запущен, он заработает во II квартале 2011 г. Василевский надеется, что сеть станет массовым сервисом и будет зарабатывать на рекламе. "Рынок рекламы на геолокационных сервисах только зарождается, и мы надеемся получить свою долю на нем", - цитируют "Ведомости" его слова. Хотя основная цель - придумать полезный для людей сервис, не имеющий аналогов в мире, полагает Василевский. Впрочем, детали проекта он не раскрывает.

Перспективные инвестиции

Елена Алексеева, директор по инвестициям компании Softline заявила в разговоре с RB.ru, что Softline - венчурный партнер Runa Capital. "Поэтому мы отлично понимаем, почему данная инвестиция была сделана, - говорит она. - Сегодня в российской IT-отрасли крайне мало предпринимателей с хорошей историей успеха". Runa capital инвестирует в проекты на ранней стадии, когда самым главным фактором принятия решений является команда.

"Команда Андрея Василевского способна реализовать данный проект", - заявила Алексеева.

Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова заявила в разговоре с RB.ru, что проект OnAir3G представляется весьма перспективным, особенно учитывая, что руководит им человек со значительным опытом в данной сфере. "Думаю, что в будущем, когда проект наберет определенную популярность среди российских пользователей, им смогут заинтересоваться крупные игроки интернет-рынка и социальные сети, такие как Mail.ru, "В Контакте" и другие", - полагает эксперт.

Учитывая высокую доступность интернета (в т.ч. мобильного), вероятнее всего, голосовой сервис OnAir3G станет, скорее, нишевым продуктом, продолжает Менькова. "Например, он может быть использован в качестве дополнительного сервиса в рамках уже существующих социальных сетей. Также он может быть востребован пользователями, которые временно не имеют доступа к сети, но могут принимать голосовые сообщения", - полагает она.

Основатели фонда - опытные инвесторы, "Алмаз" Галицкого пока практически единственный работает в Сколкове, напомнила Татьяна Менькова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase