Фондовые рынки, нефть и драгметаллы обвалились на фоне давления на евро

Расскажите друзьям

Азиатские рынки падают, индексы Dow Jones и Standard & Poor´s снижаются, нефть дешевеет

Фондовые рынки по обе стороны Атлантики штормит на фоне усиления давления на евро и рассуждений о перспективах его стабилизации. Аналитики рынка говорят, что самое страшное еще впереди. Но не только валюта колеблется, нефть, платина и золото также демонстрируют падение.

Акционерные рынки мира демонстрируют самое сильное падение со времен разгара кризиса начала 2009 года. Инвесторы, обеспокоенные тем, что европейские долговые проблемы могут пагубно отразиться на мировой экономике, в массовом порядке уходят из рискованных активов.

В Европе индекс FTSE 100 упал на 84,95 единиц до 5073,13 пунктов, а индексы франкфуртского рынка Dax и парижского CAC-40 понизились больше чем на 2%. Сегодня при открытии европейские рынки продолжили падать. По данным Reuters, FTSE 100 открылся с понижением на 1,1%, немецкий DAX снизился на 0,8%, а CAC-40 - на 1,1%.

На вчерашних торгах в США индекс Dow Jones Industrial Average в начале торгов рухнул больше чем на 3% из-за шокирующее неблагоприятных данных об уровне безработицы и опасений, что кризис в зоне евро может подорвать процесс восстановления мировой экономики.

В ходе сессии тенденция продолжилась и индексы Dow Jones  и Standard & Poor´s 500 понизились более чем на 10% относительно своих недавних пиков, что для Уолл-стрит является показателем коррекции.

Ожидание бури

При этом, как пишет Wall Street Journal, многие участники рынка опасаются, что такое падение на рынках продолжится и ситуация будет ухудшаться.

Индекс волатильности рынков Vix Index, который часто описывают как "индикатор уровня страха" Уолл-стрит, достиг наивысшей точки с апреля прошлого года, что является еще одним свидетельством растущей встревоженности в кругах инвесторов. Ситуацию усугубляет эскалация напряженности в отношениях Южной и Северной Кореи.

На утренних торгах в Азии  евро укрепился до $1,2590 по сравнению с $1,2507 к закрытию вчерашних торгов в Нью-Йорке. Такому росту способствовало его укрепление по отношению к швейцарскому франку и появившиеся слухи о возможном вмешательстве со стороны международных финансовых организаций в спасение единой европейской валюты.

Евро страдает

Однако евро продолжает торговаться на четырехлетнем минимуме к доллару и упал до девятилетнего минимума к японской йене. Несмотря на некоторое укрепление евро, общие настроение инвесторов в отношении евро остаются негативными, в частности, в связи с опасениями, что лидерам стран зоны евро не хватит единства для разрешения долгового кризиса.

Эти настроения сказываются на кредитных рынках, где резко выросла стоимость страхования от долгов, в особенности для таких стран как Греция, Испания, Португалия и Ирландия.

Нефть и металлы дешевеют

Даже такие "надежные вложения" как золото, подчиняясь общей тенденции, падают в цене. Из-за нервозности инвесторов на азиатских торгах цена золота понизилась до  $1165,50 за унцию, правда потом восстановилась до $1178,15. Платина подешевела более чем на 3%.

Нефть на торгах в Нью-Йорке опустилась до $67,55 за баррель - это самый низкий показатель с сентября прошлого года.

Азиатские рынки тоже оказались уязвимыми для проблем Европы - сегодня там наблюдалось падение и стремление инвесторов избавляться от акций и держаться за свои деньги до лучших времен. Японский индекс Nikkei упал до пятимесячного минимума на 3,2%,  а индекс MSCI для стран тихоокеанско-азиатского региона за исключением Японии упал 0,4% до восьмимесячного минимума.

По мнению аналитиков Bloomberg, в будущем стоит ожидать ухудшения ситуации. Данные о высоком уровне безработицы в США и другие неблагоприятные экономический факторы сказываются на психологическом настрое инвесторов, которое в свою очередь, говорит цитируемый агентством Кевин Карон, стратегический аналитик Stifel Nicolaus & Co., могут отразиться впоследствии не только на дальнейшем падении индексов, но и на реальной экономике.


Комментарии

  • Станислав Муцера 08:28, 22.05.2010
    0
    Я об этом писал писал очень дано, когда еще о Греции никто и не слышал. 4.12.2009 2 волна кризиса началась вчера 22.01.2010 К сожалению И Это только первая треть кризиса.Впереди еще самое худшее. ЗЫ: как бы войны не было
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase