Фондовый рынок невысоко оценил предложение владельца Магнитки

Расскажите друзьям

Возможно, Виктору Рашникову больше повезет со стратегическим инвестором

Виктор Рашников не смог убедить рынок в блестящем будущем ММК и "недобрал" при IPO $200 млн. Игроки Лондонской фондовой биржи оценили акции Магнитогорского меткомбината ниже их котировок в России.

В ходе первичного размещения в Лондоне Магнитка предложила инвесторам глобальные депозитарные расписки (GDR) на 9,8% уставного капитала. При этом организаторы IPO имеют опцион на выкуп до 15% от количества размещаемых расписок.

Цена одной расписки составила $12,5, что эквивалентно $0,96 за акцию. За день до этого акции Магнитки на бирже РТС торговались по $1,02. Размещение позволило компании привлечь $1,04 млрд, хотя ее акционеры явно надеялись на большее. Ценовой диапазон размещения определялся в $12,25 -$15,5 за расписку, то есть, исполнение самого оптимистичного варианта предполагало продажу того же самого пакета за $1,24 млрд.

Продавцом пакета выступила офшорная компания Mintha Holding, бенефициаром которой является Виктор Рашников - председатель совета директоров ММК. Глава меткомбината приложил все усилия для того, чтобы показать инвесторам свой актив в лучшем свете. "В начале 2007 г. ММК заключил ряд длинных контрактов (до 2012 - 2017 гг.) на поставку угля, железной руды, цинка и алюминия на общую сумму $8,6 млрд, что несколько снижает риски компании, связанные с отсутствием у нее собственной сырьевой базы",- напоминает аналитик ИК "Финам" Наталья Кочешкова. В середине марта - на несколько недель раньше, чем в предыдущем году - была опубликована отличная отчетность компании по международным стандартам за 2006 год. Как указано в документе, выручка ММК выросла на 19,4% (до $6,42 млрд), а чистая прибыль на 50% (до $1,43 млрд).

Однако инвесторы сдержанно оценили перспективы одного из крупнейших российских меткомбинатов. Владелец Магнитки действительно смог их убедить в том, что традиционные проблемы с сырьем решаются, и прибыльность бизнеса растет. Но внятного объяснения, зачем вообще нужно это IPO, он не предложил. Официальный комментарий до неприличия неинформативен: "Размещение акций Магнитогорского меткомбината знаменует начало новой главы в истории компании. ММК занимает устойчивое положение на национальном и международном рынках, и мы намерены продолжить дальнейшее развитие нашего предприятия",- передает "Интерфакс" слова Рашникова.

Ранее сообщалось, что после размещения Магнитка выпустит допэмиссию акций такого же объема, и все вырученные средства Mintha Holding потратит на выкуп этих дополнительно выпускаемых ценных бумаг, причем по цене размещения при IPO. В сотне самых богатых бизнесменов России от журнала Forbes Рашников занимает 11 место, и с помощью IPO никак не увеличит свое состояние (сейчас - $9,1 млрд).

Получается, что единственным видимым результатом всего комплекса мероприятий станет лишь некоторое увеличение ликвидности акций ММК. Все это имеет смысл, если владелец Магнитки ищет не портфельных, а стратегического инвестора. Осенью 2006 г. на рынке ходили сведения, что Магниткой интересовалась крупнейшая сталелитейная группа планеты, ArcelorMittal. Эту версию подтверждает то, что на выплату рекордных дивидендов за 2006 год - $1,3 млрд - была потрачена почти вся чистая прибыль ММК.

В июне 2006 г. Магнитка хотела продать 2% акций на ММВБ, в последний момент передумала. Возможно, Рашников захотел разыграть перед стратегом "лондонскую карту". Исходя из цены размещения, рыночная капитализация ММК с учетом предложения новых акций составляет $11,2 млрд.

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase