Фондовый рынок: Падение будет затяжным

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Эксперты предсказывают в ближайшее время падение рынка ниже отметки 1900 пунктов по индексу РТС


Во вторник на отечественном фондовом рынке царило относительное затишье. Участники заняли выжидательную позицию на фоне противоречивых новостей из-за рубежа и ожиданий, насколько эффективными окажутся меры ФРС США и ЕЦБ по избежанию углубления кризиса на ипотечных рынках. Индекс РТС колебался в течение дня между отметками 1920-1930 пунктов и к закрытию торговой сессии потерял 0,1%.

По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,1% до 1925,8 пункта, индекс ММВБ - на 0,19% до 1680 пунктов.

Картина дня
Большинство «голубых фишек» во вторник потеряли на открытии 0,5-1%. В течение дня фондовый рынок незначительно поднялся, ориентируясь на динамику мировых торговых площадок. Публикация данных по росту цен производителей в США (на 0,6% в июле при ожидаемых 0,2%) спровоцировала игру на повышение, но закончить день в плюсе рынку так и не удалось, пишут «
Ведомости». Лишь три бумаги выбились из общей тенденции. Акции "Сургутнефтегаза" (+1,8%) дорожают на слухах о скупке стратегическим инвестором. Бумаги "Полюс Золота" выросли на 2,8% на ожиданиях продажи блокпакета "Алросе", котировки "Норильского никеля" (+1,6%) поднимаются вслед за ценами на никель, медь и цинк.
Среди «голубых фишек» аутсайдером стали акции ВТБ, которые подешевели на 1,64% и теперь торгуются на 7,35% ниже цены размещения.

Мировые рынки

Ситуация на мировых рынках остается неопределенной. Меры, принятые ФРС США и Европейским Центробанком не смогли сломить пессимистичных настроений инвесторов. Во вторник американские биржи закрылись существенным снижением. Индекс Доу Джонса опустился на 1,6%, достигнув отметки в 13028,92 - самой низкой с конца апреля.
Основные фондовые индексы США упали, отреагировав на предостережение торговых предприятий Home Depot и Wal-Mart Stores, что падение потребительских расходов, вызванное кризисом кредитного рынка, может привести к снижению прибылей. Не менее мрачно для инвесторов прозвучало объявление Sentinel Management Group, заявившей, что запретила клиентам изымать капитал из-за недостаточной ликвидности на кредитных рынках, пишет Wall Street Journal. Это показывает, что недавнее потрясение на рынке ипотечных кредитов на Уолл-стрит распространилось на другие типы займов, которые до этого считались неуязвимыми.
В связи с этим можно предлоложить, что падение мировых фондовых индексов продолжится. Более того, многие эксперты полагают, что в полной мере весь драматизм кризиса рынку еще только предстоит испытать.

В среду азиатские торговые площадки вслед за американскими открылись резким снижением фондовых индексов. Долларовый индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific, учитывающий ситуацию на 14 фондовых рынках региона, опустился на 1,8% - до трехмесячного минимума. Японский Nikkei 225 потерял почти 2%, гонконгский Hang Seng - 2,71%. Индексы снизились во всех странах региона, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Прогноз на 15.08.07

Российский рынок акций в ближайшее время будет стремиться к отметке ниже 1900 пунктов по индексу РТС, полагает большинство аналитиков. Некоторые из них дают пессимистичные прогнозы, что до конца лета индексы могут просесть и до отметки 1800 пунктов. В данной ситуации инвесторам пока не следует задумываться о покупках.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase