Архив rb.ru

Фондовый рынок по законам дхармы

Архив rb.ru

Редакция портала RB.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные пользователями

Фондовый рынок по законам дхармы

Компания Dow Jones запустила так называемые фондовые индексы дхармы (Dharma indices - отдельно для нескольких стран и один глобальный), которые только в Индии отслеживают 254 компании, отвечающие таким характеристикам, как "хорошее управление" и "дружелюбное отношение к окружающей среде".

В поддержку появления индексов дхармы (универсального закона бытия) в Dow Jones хлынул поток писем из Индии. Это не обычные поздравления или выражение благодарности - в письмах содержатся благословления и напутствия от разных индийских религиозных лидеров и ученых.

Управляющие активами в Индии теперь могут создавать глобальные или национальные продукты, основываясь на этих индексах, которые разрешают буддистам, индуистам, джайнистам и сикхам инвестировать средства в компании, не противоречащие их религиозным убеждениям. В национальный индекс дхармы Dow Jones входят 254 организации, включая крупнейшие банки HDFC Bank и ICICI Bank, ведущую строительную компанию Larsen & Toubro, одного из основных игроков на рынке телекоммуникаций Индии Bharti Airtel и IT-корпорацию Infosys, а также корпорации IBM, Apple и Intel.

Есть сектора в индийской экономике, представители которых никогда не смогут попасть в индекс дхармы. Это табачные компании, военно-космические предприятия, пивоварни, казино и фармацевтические корпорации, проводящие испытания на животных. Все компании, включенные в эти индексы, проверяются гуру ежеквартально. В случае возникновения малейшего несоответствия принципам дхармы корпорацию удаляют из списка.

В прошлом году индийский индекс дхармы вырос на 81,22%. В то же время рост глобального индекса дхармы составил 6,21%, японского - 4,79%, английского - 10,11%, а в США индекс дхармы опустился на 3,62%. Российские компании в этом индексе, к сожалению, пока не представлены.

Источник: Businessweek

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Создатель LavkaLavka рассказал, как российские фермерские продукты будут завоевывать США
  2. 2 Индекс Dow Jones упал на 1000 пунктов
  3. 3 Китайский рынок обвалился на треть. Стоит ли России паниковать?
  4. 4 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 05.05.2015
  5. 5 Западных инвесторов снова манят российские активы