Фондовый рынок по законам дхармы

Расскажите друзьям

Редакция портала RB.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные пользователями

Компания Dow Jones запустила так называемые фондовые индексы дхармы (Dharma indices - отдельно для нескольких стран и один глобальный), которые только в Индии отслеживают 254 компании, отвечающие таким характеристикам, как "хорошее управление" и "дружелюбное отношение к окружающей среде".

В поддержку появления индексов дхармы (универсального закона бытия) в Dow Jones хлынул поток писем из Индии. Это не обычные поздравления или выражение благодарности - в письмах содержатся благословления и напутствия от разных индийских религиозных лидеров и ученых.

Управляющие активами в Индии теперь могут создавать глобальные или национальные продукты, основываясь на этих индексах, которые разрешают буддистам, индуистам, джайнистам и сикхам инвестировать средства в компании, не противоречащие их религиозным убеждениям. В национальный индекс дхармы Dow Jones входят 254 организации, включая крупнейшие банки HDFC Bank и ICICI Bank, ведущую строительную компанию Larsen & Toubro, одного из основных игроков на рынке телекоммуникаций Индии Bharti Airtel и IT-корпорацию Infosys, а также корпорации IBM, Apple и Intel.

Есть сектора в индийской экономике, представители которых никогда не смогут попасть в индекс дхармы. Это табачные компании, военно-космические предприятия, пивоварни, казино и фармацевтические корпорации, проводящие испытания на животных. Все компании, включенные в эти индексы, проверяются гуру ежеквартально. В случае возникновения малейшего несоответствия принципам дхармы корпорацию удаляют из списка.

В прошлом году индийский индекс дхармы вырос на 81,22%. В то же время рост глобального индекса дхармы составил 6,21%, японского - 4,79%, английского - 10,11%, а в США индекс дхармы опустился на 3,62%. Российские компании в этом индексе, к сожалению, пока не представлены.

Источник: Businessweek



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase