Фондовый рынок проигнорировал выборы в Госдуму

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Прошедшие в России выборы в парламент не повлияли на настроения инвесторов


Предсказуемые результаты выборов российский фондовый рынок встретил спокойно - сегодня с утра индексы даже немного снизились. По мнению экспертов, роста акций можно ожидать в районе 17 декабря, после объявления кандидатуры на пост президента РФ.


Понедельник - день подведения итогов выборов - российский фондовой рынок встретил не ростом, а незначительным падением. С утра в понедельник индекс РТС снизился на 0,54%, а индекс ММВБ - на 0,61%.

Очевидно, что нынешние парламентские выборы не оказали практически никакого влияния на настроения инвесторов. Самый мощный всплеск активности участников рынка акций был зафиксирован в 1999 году. Тогда индекс РТС подскочил за день почти на 10%.

По мнению заместителя генерального директора группы компаний "Алор" Бориса Соловьева, все дело в том, что итоги вчерашних выборов были прогнозируемы и отыграны месяцем раньше. Он напомнил в интервью RB.ru известный принцип биржевого спекулянта "Торгуй на слухах, продавай на факте".

Следующий "слух", который станет дополнительным стимулом для роста акций - оглашение имени кандидата на пост президента страны от партии "Единая Россия". Ориентировочно, это произойдет через 2 недели - 17 декабря.

Внешний фон

Российский рынок не сумеет идти против течения, если зарубежные рынки будут снижаться. А потому игроки ждут новостей с запада.

В пятницу ведущие европейские фондовые индексы демонстрировали рост на 1-1,4%. Российские индексы по итогам торгов в пятницу прибавили 1,5-1,8%. Вместе с тем, американские индексы по итогам пятницы выросли куда более скромнее.

Напомним, что с начала года российский рынок за год показал минимальный рост по сравнению с другими развивающимися рынками. С начала года наш индекс РТС вырос всего на 15%, а индекс ММВБ на 9%. Тогда как рынки Китая, Кореи, Индии, Бразилии и т.д. в среднем поднялись с 29 декабря 2006 года на 40%.

Главная интрига впереди

Для устойчивого роста фондового рынка очень важно отсутствие политических рисков. После выборов стало ясно, что экономический и политический курс не изменится (Единая Россия уверенно победила с 63% голосов).

Это, прежде всего, хорошая новость для нерезидентов - западных инвесторов. Риск неопределенности, который наблюдался перед выборами, теперь снизился, а значит, можно ожидать притока иностранных денег на российский рынок.

Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка, ожидает существенного подъема российского рынка акций в декабре, который выведет индексы на новые исторические максимумы. По самым оптимистичным прогнозам, индекс РТС на конец года будет находиться на уровне 2470-2600 пунктов. Более осторожные прогнозисты говорят об индексе в 2300 пунктов.

Артём Ейсков, автор проекта superinvestor.ru рекомендует в интервью RB.ru самым осторожным инвесторам пока не предпринимать никаких активных действий. "Те, кто не слишком беспокоится по поводу колебаний акций на несколько процентов вверх/вниз, могут в ближайшие дни увеличивать свои позиции в бумагах Сбербанка, ВТБ и РАО ЕЭС с целью держать их до конца февраля. Возможно - дольше, если станет понятно что ничего страшного не происходит. В целом, на всякий случай стоит пристально следить за ситуацией, хотя каких-то катаклизмов я не ожидаю", - говорит он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase