Фондовый рынок России вырастет почти на четверть

Расскажите друзьям

Котировки в следующем году будут повышаться быстрее, чем в нынешнем, - считают аналитики

Три месяца назад аналитики, опрошенные SM, попали, похоже, в самое яблочко. Если ничего не стрясется, сентябрьский консенсус-прогноз индекса РТС на конец года будет отличаться от фактического его значения всего на несколько пунктов. И хотя в следующем году российскому фондовому рынку будут мешать расти неразбериха на внешних рынках и осторожность иностранных инвесторов, по всей видимости, котировки все же будут повышаться быстрее, чем в нынешнем.

У индекса РТС остается неделя, чтобы добраться до уровня, который аналитики прогнозировали еще в начале октября, - 2299. В следующем году, по консенсус-прогнозу SM, индекс РТС вырастет еще на 24% - до 2822,2. Хороший результат, если учесть опасения инвесторов, встревоженных перспективами американской и мировой экономик в следующем году.

Как правило, большинство аналитиков рассчитывают значение РТС по оценке справедливой стоимости акций, входящих в состав индекса. Пока попадают - а значит, рынок далек от перегрева. «Российский фондовый рынок очень рациональный, и просчитать его несложно», - убежден главный стратег Альфа-банка Рональд Смит. По модели Смита, рост индекса РТС год от года на 98% зависит от двух составляющих - снижения риска и, соответственно, процентных ставок государственных облигаций, номинированных в долларах, и роста доходов компаний. За семь лет ставки облигаций снизились с почти 30 до 5,6%. «EBITDA компаний, входящих в состав индекса, по нашим прогнозам, в следующем году вырастет на 12%», - говорит Смит. Премия за риск сразу после выборов понизится на 50 пунктов: политическая стабильность будет обеспечена на следующие четыре года. Это, в свою очередь, добавит рынку минимум 8-9 процентных пунктов.

Инвесторам не придется жаловаться на недостаток финансовых инструментов. По прогнозу Банка Москвы, в течение года первичное размещение акций проведет около 25 компаний. Но капитализация рынка РТС будет идти почти в ногу с индексом: по прогнозу Кирилла Тремасова из Банка Москвы, она вырастет на 25% при росте индекса на 24%.

Аналитики делают ставку на компании, зарабатывающие не на внешних, а на внутреннем российском рынке. Даже учитывая рекордные цены на нефть конца этого года, большинство экспертов не склонны считать акции компаний сектора недооцененными. Так что весь прогнозируемый рост будет идти в основном за счет потребительского сектора и всех секторов, связанных со строительством. «Потенциал роста российских предприятий, ориентированный на внутренний рынок, составляет 40%», - убеждены аналитики «Тройки Диалог». Это значит, что, если обещанный уже несколькими мировыми инвестиционными компаниями экономический кризис в США состоится, российский фондовый рынок все равно будет в приличной форме.

Автор - Татьяна Сейранян;
Опубликовано 24 декабря 2007 года в журнале «
SmartMoney»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase