Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Фондовый рынок России зачищают от мелких брокеров

Архив rb.ru

ФСФР ужесточает требования к участникам рынка

Фондовый рынок России зачищают от мелких брокеров
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает порядок лицензирования профучастников финансового рынка. Каждой компании предписано иметь совет директоров, а перед выдачей новой лицензии ФСФР будет проверять ее офис: чиновники хотят убедиться, что она создается не ради нескольких сделок.

Профучастники должны будут иметь совет директоров, гендиректора и контролера, работающих в компании как на основном месте, и находиться по фактическому адресу, указанному в документах, рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. На своем сайте ФСФР разместила проекты двух соответствующих приказов - "Об утверждении положения о лицензионных требованиях" и "Об утверждении административного регламента по исполнению ФСФР госфункции по лицензированию деятельности профучастников".

По мнению Миловидова, эти требования повысят ответственность компаний и их руководителей при совершении операций. При этом гендиректор и контролер профучастника не должны заниматься совместительством. Гендиректор теперь должен иметь стаж работы в качестве руководителя финансовой компании или департамента не менее двух лет, тогда как ранее стаж ограничивался одним годом. Новым требованиям не соответствует около 200 брокерских компаний, рассказал Миловидов.

Ряд изменений регулятор подготовил и для соискателей лицензий. Сроки их выдачи увеличиваются с 30 до 60 дней - сотрудники службы будут выезжать для проверки информации по поданным документам. А средства, которые профучастники заявляют в качестве собственных, должны находиться на банковском депозите не менее 90 дней. "В последнее время мы сталкиваемся с компаниями, создающимися на продажу, которые показывают наличие денежных средств на расчетном счете, то есть фактически просто прогоняя деньги через счет", - пояснил   "Коммерсанту" Миловидов.

"Компании, создающиеся для двух-трех операций, получают лицензии, проводят эти операции на миллиарды рублей, а потом спокойно подают заявление на аннулирование лицензии. И генерируется следующая компания для проведения следующих нескольких операций", - говорит Миловидов, отмечая, что новое регулирование поможет пресекать такие операции (цитата по "Ведомостям"). В конце прошлой недели ФСФР запретила проведение всех операций шести инвесткомпаниям, из-за того что они отсутствовали по официальным адресам.

В совокупности с принятыми в прошлом году требованиями по увеличению собственного капитала новые меры должны оградить рынок от выхода на него случайных компаний, считает ФСФР. Чересчур либеральные требования привели к тому, что многие компании в массовом порядке нарушают закон, в частности, совершают на фондовом рынке сделки, попадающие под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В прошлом году ФСФР выдала 925 новых лицензий, при этом отозвала 802 лицензии (87% от числа выданных), 345 из которых - по причине нарушения закона. Это почти в пять раз больше, чем было отозвано в 2008 году. За первый квартал 2010 года количество выданных лицензий составило 184, отозванных - 98 (в два раза больше, чем год назад).

В ФСФР надеются, что приказ вступит в силу 1 июля. На исправление документов профучастникам дадут всего полгода. Если не устранят - ФСФР направит предписание, если его не исполнят - сначала штраф  от 500 тыс. руб., а затем аннулирование лицензии, рассказал "Коммерсанту" Миловидов.

По мнению участников рынка, опрошенных газетой, новые требования ФСФР снизят число фирм-однодневок. Однако предотвратить реализацию через фондовый рынок незаконных схем регулятору не удастся, уверены они. Для компаний, реализующих незаконные схемы, работа усложнится, но они все равно продолжат работать, рассказали "Коммерсанту" в ИК "Церих Капитал".

Небольших брокеров новые требования заставят задуматься - нужно ли им сохранять лицензию профучастника, говорят "Ведомостям" участники рынка. Многим  профучастникам нужно переделывать уставы, избирать советы и гендиректоров (они по совместительству у 20% компаний, оценивают в УК "ВТБ управление активами"). Создание совета директоров в небольших компаниях нецелесообразно, потому что влечет дополнительные издержки, считает НАУФОР. С рынка уйдут слабые игроки - для того чтобы бизнес по управлению активами был прибыльным и имел смысл, клиенты компании должны доверить ей не менее 1 млрд руб., заявил "Ведомостям" президент НЛУ Дмитрий Александров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации
  2. 2 «МТС Банк» объявил ценовой диапазон IPO
  3. 3 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  4. 4 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  5. 5 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?