Forbes назвал лучшие города для бизнеса в России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Во второй раз самым привлекательным городом стал Краснодар

Российский Forbes во второй раз признал Краснодар самым привлекательным городом в России для ведения бизнеса. В первой пятерке рейтинга также оказались Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Как отмечает издание, преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой и те региональные центры, где местные власти создавали одинаковые условия для всех предпринимателей.

Краснодар является лучшим из российских городов для ведения бизнеса, признало русское издание журнала Forbes. Рейтинг публикуется второй год подряд, в прошлом году лидером также оказалась столица Кубани.

Эксперты журнала проанализировали условия ведения бизнеса в 30 крупнейших городах страны, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и столиц республик Северного Кавказа. Оценивались шесть групп показателей: деловой климат, покупательская способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Как отмечает издание, в условиях кризиса преимущество сохранили города с диверсифицированной экономикой (там доходы населения упали меньше всего), а также региональные столицы, где местные власти создают одинаковые условия для всех инвесторов.

Полный рейтинг самых привлекательных для бизнеса городов в нашем доп. материале.

Секрет успеха

Секрет лидерства Краснодара как раз в высокой диверсификации экономики - по параметру "устойчивость к кризису" город занял первое место. Как отмечает Forbes, местное население само создает рабочие места, в регионе к малому и среднему бизнесу относятся более 250 тыс. предприятий, на которых занято более 1 млн кубанцев. Эти предприятия обеспечивают более 60% товарооборота в крае, а также 14% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Приманкой для большого числа инвесторов послужила и сочинская Олимпиада.

В городе создана система "одного окна", поэтому на оформление всех документов, необходимых для старта инвестпроекта, уходит 1-3 месяца. Малым и средним предпринимателям обещают субсидии из бюджета города на возмещение части процентов по кредитам.

Где "делать" бизнес

В первую пятерку помимо Краснодара вошли Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. Казань в списке потеснила Калининград, который в прошлом году занимал вторую строчку, а в нынешнем - вообще не вошел в рейтинг. Столица Татарстана стала лидером по социальным характеристикам, кроме того, город устойчив к кризису - 3 позиция. Как отмечает издание, власти фактически приступили к либерализации мелкого бизнеса, в частности приостановлена программа демонтажа уличных торговых павильонов, упрощена процедура оформления новых. В марте местные власти вдвое снизили тарифы на подключение к водоснабжению, на четверть снижена стоимость аренды муниципальной недвижимости.

Улучшила свою привлекательность и Самара, поднявшись с 4-й на 3-ю строчку. И хотя покупательная способность населения в городе находится на высшем уровне, устойчивость к кризису одна из самых худших - 26-я позиция. Поддержкой инвесторов здесь занимаются в основном областные власти. Они обещают предпринимателям компенсировать половину расходов на ремонт коммуникаций и дорог. Инвесторы, планирующие создать новое предприятие, на 7 лет освобождаются от налога на прибыль, имущество и частично от дорожного налога.

Екатеринбург в этом году сумел пробиться в пятерку лучших. В городе продолжают открываться бутики и загородные клубы, правда, число безработных при этом увеличивается на 2000 человек в месяц. Но если до кризиса власти никаких льгот инвесторам не предоставляли - и без того было много желающих открыть что-нибудь в столице Урала, то теперь в городе создан целый специальный совет, в задачи которого входит отбирать наиболее достойные для поддержки строительные объекты. К саммиту ШОС городские власти ремонтируют 16 км дорог. Но вот цена подключения к электросетям остается одной из самых высоких в России - 15 тыс. рублей.

Замыкает пятерку привлекательных городов Новосибирск - третий по населению город России, обеспечивающий 1,4% объема розничной торговли страны и 0,7% промышленного производства. Город занимает лидирующие позиции по качеству инфраструктуры. Правда, финансирование дорожного строительства значительно урезано и все новые проекты заморожены, зато тарифы на подключение к электросетям остаются одними из самых низких по стране, а ставки аренды офисных площадей уже упали на треть и продолжают снижаться.

В прошлом году 5-е и 6-е места занимали Хабаровск и Нижний Новгород, в нынешнем году они опустились на 14-е и 12-е места соответственно.

Самая привлекательная страна

Напомним, ранее американский Forbes составил рейтинг самых благополучных стран для бизнеса. В прошлом году в этом рейтинге первое место заняла Дания. В первую пятерку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли (в порядке убывания) Ирландия, Финляндия, США, Великобритания. Россия поднялась до 86-го места, в то время как в 2007 году наша страна была лишь на 103 строчке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase