Архив rb.ru

Forbes подсчитал, сколько Тимченко и Ротенберги потеряли от санкций Запада

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Издание Forbes подсчитало, что конкретно потеряли российские бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги из-за введенных западных санкций.

Forbes подсчитал, сколько Тимченко и Ротенберги потеряли от санкций Запада



Фото: РИА "Новости". Геннадий Тимченко (слева) и Аркадий Ротенберг (справа).

Например, Геннадию Тимченко пришлось продать 43,59% нефтетрейдера Gunvor совладельцу компании Торбьерну Торн­квисту. Кроме того, он продал Gunvor шведского лесозаготовителя Rorvik Timber, доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково и 97% финского оператора бизнес-джетов Airfix Aviation Oy. Известно, что 30% "Русской аквакультуры" был вынужден купить муж дочери Тимченко Ксении Глеб Франк. 17% "СИБУР Холдинга" достались тоже "не чужому" человеку - Кириллу Шамалову, который, как считает агентство Reuters, является мужем старшей дочери президента России Владимира Путина Катерины Тихоновой. Кроме того, Тимченко расстался с 12,5% страховой группы СОГАЗ, а в июле продал 25% + одну акцию СК "Мост" и 25% крупного подрядчика инфраструктурных проектов АРКС.

У Ротенбергов ситуация иная, пишет Forbes. Активы братьев по рыночной цене купили их сыновья. Сыну Аркадия Ротенберга перешли "ТПС Недвижимость", "ТЭК Мосэнерго" и "Газпром бурение", а позже - доля в "Мостотресте", которую он потом продал "ТФК-Финанс". Общие бизнесы Тимченко и братьев Ротенбергов в Финляндии - управляющая компания Langvik Capital (100% гостиницы Langvik, 100% девелопера Tanskarlan Centrum) и 50% УК Arena Events (49% хоккейного клуба Jokerit и 50,5% его домашнего стадиона Hartwall Arena) - перешли к сыну Бориса Роману.

Впрочем, напоминает издание, американский минфин не поверил в реальную смену владельцев многих активов, в результате чего под санкции США попали деловые партнеры и Геннадия Тимченко, и Бориса Ротенберга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Carlsberg планирует продажу российских активов в середине 2023 года
  2. 2 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 «Ищу арбитраж, чтобы не слить деньги, время и нервы». Вот советы, как его выбрать
  5. 5 «Яндекс» вернет директора бизнес-группы поиска и рекламных технологий на позицию СТО
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти