Архив rb.ru

Forbes посчитал потери самых богатых американцев за год

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Forbes посчитал потери самых богатых американцев за год

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 400 самых богатых американцев, который смело можно назвать рейтингом финансовых потерь, сообщают "Вести". Лидер списка, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, потерял за год семь миллиардов долларов. Ещё большие потери у обладателя второй строчки рейтинга - Уоррена Баффета. Он стал беднее почти на 10 миллиардов. Не удалось избежать потерь мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу и медиа-магнату Руперту Мердоку. Одним их немногих, кому за прошедший год удалось улучшить свои показатели, стал финансист Джордж Сорос. Он поднялся с 28-й на 15-ю строчку рейтинга. Согласно рейтингу журнала, 400 самых богатых американцев потеряли за год 300 миллиардов долларов. За прошедшие 12 месяцев их совокупное богатство уменьшилось с 1,57 до 1,27 триллиона долларов. У "обеднения" богачей много причин: оказавшиеся в бедственной ситуации рынки капитала, падение цен на недвижимость, разводы и обыкновенное мошенничество. Все это в совокупности привело к тому, что 314 миллиардеров из списка стали беднее, а 32 вообще покинули его.

Первая "десятка" Forbes, в которую в числе прочих входят сразу четыре члена семейства Уолтон, владеющего гигантом розничной торговли Walmart, и медиа-магнат, а по совместительству - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, за прошедший год потеряла почти 40 миллиардов долларов.

С большими потерями (8,2 миллиарда долларов) подошел к традиционной перекличке Forbes игорный король Керк Керкорян, а также основатель фирмы по прокату автомобилей Rent-a-Car Джек Тэйлор ($7 миллиардов). Зато почти втрое умудрился в это непростое время увеличить своё личное состояние банкир Эндрю Бил, который прошлой осенью удачно скупил упавшие в цене долговые обязательства и активы и теперь "стоит" 4,5 миллиарда долларов.

Кстати, уменьшились за прошедший год не только личные состояния членов "Клуба 400", но и вступительный взнос. Если раньше в него принимали толстосумов, владеющих не менее чем 1,3 миллиарда долларов, то теперь для этого достаточно всего 950 миллионов "зелёных".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter