Forbes признал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной мира

Расскажите друзьям

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко тоже попала в список самых могущественных женщин

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в третий раз подряд возглавила список самых могущественных женщин по версии Forbes. Представительницы России в рейтинге тоже есть, правда, далеко не на первых строчках.

Forbes поставил в заслугу Меркель развитие немецкой экономики, которая сейчас является крупнейшей в Европе с ВВП в размере $3,3 трлн, и снижение уровня безработицы в стране.

Немаловажны достижения канцлера и в социальной сфере. Издание отмечает, что она "протолкнула идею повышения пенсионного возраста, стала назначать больше женщин на руководящие посты и увеличила выплаты молодым родителям".

Матвиенко тоже

Россиянкам тоже удалось прорваться на довольно высокие позиции в рейтинге Forbes. На 31-й строчке - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а на 37-м - Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании Олега Дерипаски "Базовый Элемент".

Соседство у них неплохое: прямо перед Молджановой на 36-м месте американская телеведущая Опра Уинфри, а на 35-м - спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелози.

А вот Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, с большим отрывом опередила обеих россиянок и заняла 17-е место.

Самые влиятельные из влиятельных

На втором месте в этом году дебютировала Шейла Бэйр, глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов США. Из-за американского кредитного кризиса эта организация получила большое общемировое значение. А Шейле Бейр вместе со вторым местом списка Forbes досталась нелегкая, но почетная миссия - предотвращать глобальную панику на фоне финансового кризиса.

Занимающая третью строчку глава PepsiCo Индра Нуи поднялась в списке выше всех остальных представительниц крупного бизнеса. Forbes отдает должное ее усилиям по продвижению на международных рынках, упоминая в том числе покупку PepsiCo 75% акций российского производителя соков "Лебедянский".

А вот госсекретарь США Кондолиза Райс, которая еще в 2005 году занимала первое место в рейтинге, сейчас опустилась до седьмого. В последнее время Райс столкнулась с рядом дипломатических скандалов: нестабильная ситуация в Пакистане, конфликт с Россией, непонятная ситуация на Ближнем Востоке.

США впереди планеты всей

США по-прежнему являются основным поставщиком влиятельных женщин. Американки занимают больше половины строчек в списке. Пятеро женщин - из Великобритании, четверо - из Китая. Франция, Индия и Нидерланды могут похвастаться тремя могущественными женщинами.

Журнал вычисляет влиятельность участниц списка по числу и характеру упоминаний в прессе и по объему капиталов, которые они контролируют. Что касается экономической составляющей, то сотня выдающихся женщин современности держит под контролем активы общей стоимостью $26 трлн.

Всего в списке 54 бизнес-леди, 23 политика, а остальные руководят медийными компаниями или некоммерческими организациями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase