Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Forbes: Рынок сигнализирует о конце эры Путина

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Западные аналитики считают, что негативные события на финансовом рынке связаны с избранием Путина в президенты

Forbes: Рынок сигнализирует о конце эры Путина
Когда в начале марта Владимир Путин был избран в президенты в третий раз, многие расценили это как инаугурацию царя XXI века, который продолжит править еще на протяжении многих лет. Но финансовые рынки наказывают Россию за переизбрание Путина и посылают сигнал о том, что инвесторы больше не будут терпеть стиль ведения бизнеса, процветающий при нем, пишет американский Forbes.
 
"Финансовые рынки как бы заявляют Путину: не в этот раз", - пишет автор статьи. Он ссылается на статистику: с начала марта индекс РТС упал почти на 30%, а рубль - на 15% к доллару США. Инвесторы в панике бегут из России: отток капитала за первые четыре месяца 2012 года составил $42 млрд. "На прошлой неделе даже BP заявила, что намерена уйти из России, продать долю в совместном предприятии ТНК-BP, даже несмотря на то, что оно обеспечивает четверть добычи британского концерна", - подчеркивает он.
 
Между тем, цены на нефть, упавшие к восьмимесячному минимуму, лишают Путина главной опоры, которая позволяла ему говорить о росте уровня жизни как о своей заслуге.
 
"Вы можете наблюдать, как рынок шаг за шагом утрачивает доверие к Путину. Текущий уровень цен на нефть - катастрофа для российского бюджета", - сказал в интервью автору неназванный менеджер хедж-фонда.
 
По мнению автора, правление Путина всегда опиралось не на страх, а на негласную сделку со средним классом. "Но рынок восстал против него, и в нем Путин, вероятно, получил равного по силам противника", - пишет он.
 
Не все так считают
 
Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов не согласен с оценкой западных экспертов: "Сейчас связывать динамику фондовых индексов с политической ситуацией внутри страны – это полностью неправильная и ошибочная концепция. Российский рынок сейчас падает вслед за рынками в Европе и США, которые, в свою очередь, снижаются в связи с усиливающимися макроэкономическими рисками в США и Китае, и сохранение долговых проблем в Европе. Также слабость российского рынка связана с падением цен на нефть".
 
Он отмечает, что иностранные инвесторы действительно высоко оценивали для себя риски после выборов в российский парламент, когда были многочисленные митинги и акции протеста, но сейчас ситуация изменилась.
 
"Слабый рубль – это следствие падение цен на нефть,  а с учетом того, что нефть дальше падать вряд ли будет высокими темпами, и в среднем будет близка к 100 долларам за баррель, то и рубль падать не будет. При этом слабый рубль при низких ценах на нефть необходим российскому бюджету, так как позволяет держать поступления в рублях на нужном уровне, поэтому вряд ли ЦБ будет предпринимать энергичные шаги по укреплению национальной валюты, поэтому сейчас на ближайшее время наиболее реально возвращение рубля к уровню 31,5-32 рубля за доллар", - считает Антон Сафонов. Отток капитала также фиксировался и до избрания нового президента, и в данный момент темпы все же замедляются, добавляет он.
 
С ним соглашается Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР": "Избрание Владимира Путина на пост президента было ожидаемо и прогнозируемо еще год назад, сомнений по этому поводу не было; поэтому связывать вступление Путина в должность президента с оттоком средств, падением индексов и российского рубля, на мой взгляд, не правильно, более того на рынке ценных бумаг есть правило: покупай (продавай) на слухах и фиксируй на факте. И поэтому если отток средств был бы связан именно с отношением инвесторов к Путину, то после вступления в должность отток бы прекратился и начался бы наоборот приток средств".
 
Она также полагает, что текущая ситуация преимущественно связана с европейским кризисом. "Именно данный фактор привел к существенному выводу капитала прежде всего нерезидентами в Европу для закрытия местных дыр. Данная тенденция привела к острой нехватке ликвидности в России, - отмечает Лесина. - Сейчас к проблемам с ликвидностью добавился новый негативный фактор – падение цен на нефть". "Хотя все же я не исключаю, что ослабление рубля частично связано с необходимостью реализации программ Путина, на которые средств в бюджете не хватает", - оговаривается она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
  2. 2 5 правил, которые помогают бизнесу пережить колебания валют
  3. 3 Акции Positive Technologies впервые поднялись до 3 тыс. рублей за штуку
  4. 4 «Роснано» заявила о намерении выполнить все обязательства по облигациям
  5. 5 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах