Forbes составил список самых богатых изгоев и заключенных

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Среди них – Лебедев и Ходорковский

В список богатейших людей мира, которые оказались в тюрьме или объявлены в розыск, американский Forbes включил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уже отсидевших по семь лет. Впрочем, чаще всего, проблемы с правосудием у богатых людей  - это временные неудачи. После тюремных заключений они не только возвращают себе титулы миллиардеров, но и прежние высокопоставленные места работы, отмечает американское издание.

41-летний Хуан Гуанюя, владевший широкой сетью магазинов по продаже электроники и компанией по производству бытовых приборов, в 2006 году был одним из самых известных и богатых в Китае бизнесменов, пишет американский Forbes. Теперь он за решеткой: на прошлой неделе его приговорили к 14 годам тюремного заключения. Его осудили за разглашение инсайдерских сделок и взяточничество на сумму свыше $600 тыс. По китайским меркам, где во всю практикуется смертная казнь, причем не только за убийство, можно сказать, что он отделался вполне мягкой мерой наказания.
 

Вонг Квонг Ю, известный под именем Хуан Гуанюя

Другой азиатский миллиардер может оказаться в еще худшей беде. Бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, сколотившего себе состояние на телекоммуникационном бизнесе, обвинили на прошлой неделе в терроризме. Тайское правительство уверяет, что именно Чинават несет ответственность за организацию массовых  демонстраций антиправительственного движения "краснорубашечников" и уличных беспорядков, которые за последние два месяца только в Бангкоке унесли жизни  88 человек. Таксин Чинават тем временем отрицает свою причастность. Однако суд признал, что улики, представленные Управлением специальных расследований, доказывают обратное.

Это далеко не первый случай, когда у Чинавата возникают проблемы с правосудием. В 2006 году он был изгнан из тайского правительства, а в 2008 году условно осужден на два года лишения свободы по обвинению в коррупции. Тогда ему удалось бежать в Дубаи, но его семья потеряла большую часть своего состояния, которая была захвачена правительством. Зато за решетку попадать ему ни разу не приходилось. На этот раз, если бывшего премьер-министра Таиланда поймают, последствия для него будут куда более серьезными - ему грозит смертная казнь.

Богатые зэки


Михаил Ходорковский

Эти два азиатских олигарха - только два последних примера длинного списка богатых преступников, изгоев и осужденных. На сегодняшний день за решеткой находятся, по крайней мере, еще трое бывших миллиардеров. Двое из них - это российские бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, фигуранты дела бывшей крупнейшей нефтяной компании "Юкос". Ходорковский в свое время носил титул самого богатого россиянина с капиталом $15 млрд. Лебедев попадал в клуб миллиардеров лишь однажды.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело против них возбуждено в 2006 году по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти. Оба отрицают свою вину, считая преследование против них политически мотивированным.

Платон Лебедев


Сидит в тюрьме также итальянский миллиардер Калисто Танци, основатель компании Parmalat, который в 2008 году был приговорен к 10 годам тюрьмы за махинации на банкротстве своей компании. Танци владел одной из лучших мировых коллекций живописи, включая холсты Ван Гога, Пикассо и Модильяни, которая была конфискована после вступления приговора в силу.

Калисто Танци


А вот техасского финансиста Аллена Стэнфорда, который обвиняется в создании финансовой пирамиды размером около $8 млрд, пока еще не осудили. Приговор ему должны вынести только в 2011 году по свыше 20 пунктам. Ему грозит рекордный срок тюрьмы - 250 лет лишения свободы.

Аллен Стэнфорд


Богатые беглецы

Некоторые богачи, в отличие от вышеперечисленных миллиардеров, предпочли жить в изгнании и скрываться от закона, нежели томиться в тюремной камере. Среди них самый известный мексиканский наркобарон, который находится в розыске - Хоаким Газман Лоэра по кличке Эль-Чапо. За любую информацию о нем власти обещают выплатить $5 млн вознаграждения. Неуловимый Эль-Чапо находится в бегах уже 9 лет. В 2001 году он сбежал из тюрьмы в корзине с бельем для стирки. Несмотря на то, что его разыскивает полиция всего мира, он продолжал богатеть на продаже наркотиков с помощью картели Синалоа (Sinaloa) - крупнейших поставщиков кокаина в США.

Хоаким Газман Лоэра


Турецкая семья Узан, состояние которой в 2001 году оценивалось в $1,6 млрд, также сбежала в подполье от правосудия. Джем Узан (один из двух сыновей главы семейства Кемаля Узана) был осужден в апреле этого года по различным обвинениям, в том числе за мошенничество и взяточничество. По некоторой информации, он скрылся во Франции, чтобы избежать 23-летнего заключения в тюрьме.  Его отец Кемаль и брат Хакан Узан также являются подозреваемыми по этому  делу. Эта семья оказалась в числе других миллиардеров, против которых ополчилось турецкое правительство. В 2004 году оно  начало компании по сбору $5,9 млрд долгов, которые, как предполагалось, не заплатили в казну турецкие бизнесмены. 

Свободные заключенные

Три следующих бывших и нынешних миллиардера, которые вошли в список Forbes, сейчас на свободе, однако какое-то время побывали в тюрьме и вкусили жизнь вне свободы. В их числе Мария Стюарт, которая провела в тюрьме пять долгих месяцев за препятствование правосудию, а также бывший глава аукционного дома Sotheby´s Альфред Таубман А., который просидел за решеткой 9 месяцев по обвинению в фальсификации аукционов.  Оба вернули себе свободу и богатство.

Состояние Таубмана в последнем мартовском рейтинге Forbes оценивается в $1,5 млрд. Таубман даже написал книгу, в которой в подробностях рассказывает о своем времени за решеткой. Для Марии Стюарт заключение в тюрьме также принесло пользу - за эти пять месяцев акции принадлежащей ей компании Martha Stewart Living Omnimedia выросли в цене почти вдвое, сделав заключенную обладательницей миллиардного состояния. Сейчас, она по-прежнему остается мультимиллионером, но ее состояние чуть менее миллиарда долларов, поэтому в официальный список миллиардеров она уже не попадает.  

На самом деле богатых чаще всего затрагивают лишь временные неудачи. Так, три корейских миллиардера, которым ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве, были помилованы и сейчас снова работают в своих компаниях. Чей Тэ Вон, председатель SK Group, третьей по величине компания в Южной Корее по стоимости, провел в 2003 году семь месяцев в тюрьме по обвинению в мошенничестве с бухгалтерским учетом. Впоследствии в 2008 году он был помилован и как ни в чем не бывало вернулся на работу в эту же компанию на пост председателя. Председатель Samsung Electronic Ли Кун Хи был осужден по обвинению в уклонении от уплаты налогов и просроченных налогов на $130 млн, однако в декабре 2009 года был помилован. Сейчас он уже вернулся на свое место председателя Samsung Electronics, одного из крупнейших производителей электроники в мире.

Глава Galleon Group Раджа Раджаратнам ждет решения суда, которое должно быть вынесено в октябре. Его обвиняют в торговле инсайдерской информацией, в результате которой, по мнению представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США, он незаконно приобрел пакеты акций ряда крупных компаний. Сам Глава Galleon отвергает все обвинения и надеется избежать тюремного заключения. Его уже выпустили на свободу под залог. На прошлой неделе его адвокат заявил, что Министерство юстиции и SEC ищут среди прокуроров тех, кто сдал СМИ служебную информацию по этому делу.  

Один из самых могущественных бизнесменов Америки, основатель технологической компании Broadcom Генри  Т. Николас III также оказался в центре громкого судебного скандала. Его обвиняют в частности в том, что он устраивал у себя дома вечеринки с наркотиками и стриптизом. Видеоотчеты о некоторых из развлечений миллиардера благодаря сайту YouTube оказались всеобщим достоянием. Кроме того, Николасу предъявлено обвинение в заговоре и мошенничестве с ценными бумагами в рамках схемы по незаконному оформлению задним числом опционов. Из-за этой схемы компания Broadcom, производящая полупроводники для мобильных телефонов, вынуждена была в прошлом году списать $2,2 млрд. Ему грозит 360 лет тюрьмы по 25 пунктам обвинения в случае обвинительного приговора.



Комментарии

  • Борис Баженов 16:50, 1.06.2010
    0
    По многочисленным делам и статьям на основе фактов можно сделать вывод (а эта статья еще раз это подтверждает), что во всем мире суды и правосудие по своей сути - защитники богатых от бедных и людей власти - от всех. У правосудия давно уже нет повязки на глазах и ей совсем не безразлично, кто предстал перед ней. К тому же депутаты всех уровней скомпрометировали органы правосудия, не доверяя им, узаконили свою депутатскую неприкосновенность. А это уже официальное признание неспособности правосудия к справедливому и не предвзятому подходу. Да и судьи практически не несут ответственности за свои решения, отмененные вышестоящими инстанциями. Такое недоверие к органам правосудия, и полное отсутствие попыток реформировать их - признак надвигающегося тупика и коллапса...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase