Forbes составил список самых "продвинутых" городов мира

Расскажите друзьям

Возглавил список Сингапур: в нем хорошая экология, карьерные возможности и экономика

В списке городов с самой эффективной инфраструктурой и привлекательной экономикой по версии журнал Forbes лидирует Азия. В понятие "продвинутых" (или "умных" - smart) городов составители списка включили такие факторы как экологичность, широкие карьерные возможности и экономический прогресс.

Парадоксальным образом такие крупные мегаполисы как Нью-Йорк, Мехико, Токио и Сан-Пауло не вошли в список, поскольку они страдают тем, что эксперт по истории урбанизации Люис Мамфорд назвал "слоновьей болезнью мегаполисов" -  перенаселением, неконтролируемыми ценами на недвижимость и растущим разрывом в уровне доходов.

Сегодняшние "умные" города отличаются компактностью и эффективностью - по этим признакам в топ-10 вышли такие города как Амстердам, Сингапур, мексиканский Монтеррей и бразильская Куритиба.

Как пишет журнал, это возвращает нас в прошлое - в XIV и XVIII веках капитализм и урбанистическая культура формировались в скромных по размерам городах, таких как Венеция, Антверпен и Амстердам.

Все города в списке Forbes в своих пресс-релизах гордо заявляют о том, что они поддерживают экологическую чистоту и заботятся о состоянии окружающей среды. Помимо этого города также демонстрируют свою "продвинутость" и иными способами, например, способствуя развитию бизнеса и активно осваивая имеющиеся у них ресурсы и добиваясь экономического успеха.

No. 1: Сингапур

Современная копия города-государства Венеции XV века, Сингапур, некогда прозябавший в бедности, сейчас может состязаться по уровню дохода с богатейшими странами Запада, а по доходу на душу населения опережает большинство стран Европы и Латинской Америки. Аэропорт Сингапура занимает пятое по величине место в Азии. В городе действует свыше 6 тысяч крупных международных компаний, и недавно Сингапур занял первое место в мире по легкости ведения бизнеса.

No. 2: Гонконг

По мере того как центр мировой экономики смещается с Запада на Восток, Гонконг пожинает все больше плодов от такого сдвига. Недавно глава Шанхайского банка перебрался сюда из Лондона. По ВВП на душу населения он занимает 15 место в мире. По оценке Heritage Foundation и The Wall Street Journal , экономика Гонконга - самая свободная в мире.

No. 3: Куритиба, Бразилия

Успешный мегаполис на юге Бразилии известен своей эффективной системой общественного транспорта, которой пользуются 70% населения, а также своей хорошо сбалансированной и диверсифицированной стратегией экономического развития. Сайт Grist, занимающийся проблемами экологии, недавно присвоил Куритибе звание само "зеленого" города мира.

No. 4: Монтеррей, Мексика

За последние десятилетия Монтеррей превратился из малоизвестного города в индустриальный и технический центр. В городе с населением в 3,5 млн человек действует 57 промышленных парков, специализирующихся в самых разных отраслях, от химии до телекоммуникации. ВВП на душу населения в Монтеррее и окружающем его штате Нуэво-Леон примерно вдвое выше, чем в остальной Мексике.

No. 5: Амстердам

Этот город давно пользуется статусом финансовой и торговой столицы. Здесь базируются  семь из 500 крупнейших компаний мира, включая Philips и ING. Сравнительно низкие налоги для иностранных работников привлекают сюда многих. К числу преимуществ Амстердама относится образованное мультикультурное население и отсутствие политической коррупции, а также расположение - в самом центре Европы, вблизи крупного международного аэропорта.

No. 6: Сиэтл, Вашингтон

Расположение у берегов Тихого океана обеспечивает удобство торговли с Азией. Кроме того, Сиэтл является перевалочным пунктом для экспорта многих производимых в этой части страны сельскохозяйственных и промышленных товаров.

No. 7: Хьюстон, Техас

Хьюстон можно отнести назвать городом с наиболее здоровой экономикой из крупных американских городов.

No. 8: Чарльстон, Южная Каролина

В настоящее время Чарльстон, некогда считавшийся глушью, стал крупным аэрокосмическим центром - здесь расположен завод по строительству нового Boeing 787, обеспечивающий 12 тысяч рабочих мест.

No. 9: Хантсвиль, Алабама

Этот город пользуется репутацией "умного" благодаря своей роли в программе баллистических ракет НАСА, а сейчас вышел на передовые рубежи науки, такие как разработка биотехнологий.

 No. 10: Калгари, Канада

За последние двадцать лет доля представительств крупных компаний в Калгари выросла вдвое до 15% - таким образом, сейчас это деловая столица Канады.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase