Forbes вычислил самых могущественных женщин мира. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Рейтинг возглавила Мишель Обама

Новый список самых могущественных женщин мира от американского журнала Forbes в этом году  отличается особенным культурным и этническим разнообразием. Возглавляет список супруга президента США Мишель Обама, а поп-звезда Леди Гага в рейтинге оказалась выше, чем спикер Нэнси Пелози и королева Великобритании Елизавета II.

Как пишет журнал, рейтинг самых могущественных женщин 2010 года отражает "Новый миропорядок". Составители рейтинга отмечают, что в этом году они сознательно стремились представить более широкую картину мировой культуры. "Наши оценки, - говорится в редакционном комментарии к рейтингу, - основывались в меньшей степени на традиционных титулах и ролях, и в большей степени на творческом влиянии и предпринимательском духе". Таким образом, в список вошли женщины, которые либо смогли добиться значительных успехов своих компаний, совершив прорыв в бизнесе, либо смогли каким-то образом преодолеть гендерные барьеры.

"Разнообразие" рейтинга, по собственной оценке журнала, проявляется, в частности, в том, что в топ-10 входит три чернокожие женщины: лидер этого года Мишель Обама, телемагнат Опра Уинфри, занимающая третье место, и поп-исполнительница Бейонсе Ноулз на девятой строчке. Кроме того, значимым с культурной точки зрения Forbes считает  десятое место актрисы и телеведущей Эллен Дедженерис, которая открыто заявляет о своей принадлежности с сексуальным меньшинствами.  Вызывающая противоречивые отзывы поп-звезда Леди Гага, занимающая седьмое место, также заявляет о своей бисексуальности и активно отстаивает права гей-сообщества.

"Растущее глобальное распределение власти" представлено такими фигурами в списке как американка индийского происхождения Индра Нуи (6-е место), генеральный директор $43-миллиардного гиганта PepsiCo, канцлер Германии Ангела Меркель (номер 4) и глава австралийского мега-банка Westpac Гейл Келли (8-е место). 

Кроме того, на примере рейтинга самых могущественных женщин мира можно проследить рост влияния стран Азии на мировой арене и растущее доминирование Азии в таких сферах как технология, финансы и мода. На 30-м месте в этом году - глава $135-миллиардной корпорации Temasek Holdings Хо Чин из Сингапура; на 71-м - глава телекоммуникационной компании Singapore Telecommunications Чуа Сок Кун, а на 90-м - председатель совета директоров китайской Huawei Technologies Сунь Яфан. 

В рейтинге могущественных женщин мира было выделено четыре категории по сферам деятельности кандидаток: политика, бизнес, СМИ и стиль жизни (сюда входит сфера развлечений, спорт и мода). Внутри каждой группы был составлен отдельный рейтинг, результаты которых затем были объединены в общую таблицу. 

Именно в результате такого подхода представители поп-культуры Леди Гага и Бейонсе Ноулз оказались на одной доске с Мишель Обамой и Хилари Клинтон.

При этом Её Величество Елизавета II в этом году занимает только 41-е место и отстает не только от французской первой леди Карлы Бруни (35-е место), супруги Билла Гейтса и главы их совместного благотворительного фонда Мелинды Гейтс (27), но и от актрисы Анджелины Джоли, которая едва не вошла в первую двадцатку - она 21-я, и Мадонны (29).

В списке самых могущественных женщин мира 2010 фигурируют также глава Yahoo! Кэрол Бартц ( 42); звезда сериала "Секс в большом городе" Сара Джессика Паркер (45) и автор книг серии "Сумерки" Стефени Мейер (49). 


Мишель Обама - самая влиятельная женщина мира

Место

Имя

Возраст

Страна

Категория

Место в категории

1

Michelle Obama

Мишель Обама

Первая леди

46

США

Политика

#1

2

Irene Rosenfeld

Ирен Розенфельд

Генеральный директор, Kraft Foods

57

США

Бизнес

#1

3

Oprah Winfrey

Опра Уинфри

Телеведущая и медиамагнат

56

США

СМИ

#1

4

Angela Merkel

Ангела  Меркель

Канцлер

56

Германия

Политика

#2

5

Hillary Clinton

Хилари Клинтон

Госсекретарь

62

США

Политика

#3

6

Indra Nooyi

Индра Нуи

Генеральный директор, PepsiCo

54

США

Бизнес

#2

7

Lady Gaga

Леди Гага

Певица

24

США

Стиль жизни

#1

8

Gail Kelly

Гейл Келли

Генеральный директор, Westpac

54

Австралия

Бизнес

#3

9

Beyonce Knowles

Бейонсе Ноулз

Певица, фешн-дизайнер

29

США

Стиль жизни

#2

10

Ellen DeGeneres

Эллен Дедженерис

телеведущая

52

США

СМИ

#2

11

Nancy Pelosi

Нэнси Пелози

Спикер Палаты представителей

70

США

Политика

#4

12

Angela Braly

Ангела Брейли

Генеральный директор, Wellpoint

49

США

Бизнес

#4

13

Janet Napolitano

Джанет Наполитано

Министр внутренней безопасности

52

США

Политика

#5

14

Cynthia Carroll

Синтия Кэрролл

Генеральный директор, Anglo American

53

США

Бизнес

#5

15

Sheila Bair

Шейла Бейр

Председатель Федеральной страховой корпорации

56

США

Политика

#6

16

Sarah Palin

Сара Пэлин

Политическая авантюристка и комментатор

46

США

СМИ

#3

17

Mary Schapiro

Мэри Шапиро

Глава комиссии по ценным бумагам и биржам

55

США

Политика

#7

18

Ellen Kullman

Эллен Кулман

Генаральный директор, DuPont

54

США

Бизнес

#6

19

Sonia Sotomayor

Соня Сотомайор

Судья Верховного суда

56

США

Политика

#8

20

Ursula Burns

Урсула Бернс

Генеральный директор, Xerox

51

США

Бизнес

#7

 
Полный список -http://www.forbes.com/wealth/power-women/list


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase