Forbes выяснил, у кого во власти больше всего денег

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Лидером рейтинга с большим отрывом стал Лужков – за счет доходов жены

Российский журнал Forbes выяснил, кому в России жить хорошо, впервые составив рейтинг доходов семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций. Самым богатым во власти России с большим отрывом признан московский мэр Юрий Лужков - его семейный доход за 2009 год составил 30,9 млрд рублей. Доход семьи сенатора Сергея Пугачева - второго в списке - в десять раз меньше.

Журнал Forbes опубликовал первый российский рейтинг "Власть и деньги", то есть список самых богатых семей власть предержащих. В список включены не только госслужащие, но и люди на избираемых должностях (депутаты, сенаторы), а также главы госкорпораций. Для ранжирования участников рейтинга выбран показатель суммарного дохода семьи за 2009 год.

За прошлый год совокупно семьи участников рейтинга заработали 56,5 млрд рублей. Forbes даже составил портрет типичного участника списка: это единоросс, возможно, бывший бизнесмен, работает в российском парламенте и разъезжает по столице на представительском Mercedes-Benz или BMW.

Лужков выбился в лидеры за счет жены

Самым богатым во власти России, согласно рейтингу, является московский мэр Юрий Лужков. Доход семьи столичного градоначальника за прошлый год составил 30,9 млрд рублей, правда, сам Юрий Михайлович вклад в семейную копилку внес небольшой - всего 7,98 млн рублей. Обеспечивает семью жена мэра Елена Батурина, владелица компании "Интеко", входящая в "золотую сотню" Forbes. Кстати, если сравнить доходы мужчин-участников списка и их супруг, то окажется, что почти треть мужчин живет за счет жен, а у восьми пар доходы супругов сопоставимы. Но, отмечает Forbes, этот результат - следствие того, что часть чиновников и депутатов на время передали свои активы в "доверительное управление" собственным женам.

В примечаниях к рейтингу отмечается, что 28 млрд рублей, то есть подавляющую часть семейного дохода, Батурина получила от сделки по продаже "голубых фишек", а еще 3 млрд рублей составила зарплата в "Интеко". Правда, деньги в семейном бюджете задержались ненадолго: 27 млрд рублей ушли на погашение кредитов, 4 млрд рублей - на налоги.  

В тройке лидеров

Семейный бюджет второго участника рейтинга Forbes в десять раз меньше, чем у лидера списка. Сенатор Сергей Пугачев вместе с супругой за 2009 год заработали 3 млрд рублей, причем только 4,25 млн рублей составил вклад супруги. Правда, положение Пугачева незавидное: сенатору с трудом удалось договориться о реструктуризации долгов подконтрольного ему Межпромбанка, а судостроительными активами Пугачева заинтересовалось государство.

Третье место в рейтинге досталось семье одного из основателей и бывшему совладельцу сети "Седьмой Континент" - депутату Госдумы Владимиру Груздеву. Его семейный доход за прошлый год составил 1,6 млрд рублей.

Первая десятка лидеров рейтинга:

  1. Юрий Лужков, мэр Москвы, 30,9 млрд рублей
  2. Сергей Пугачев, сенатор, владелец Межпромбанка, 3 млрд рублей
  3. Владимир Груздев, депутат Госдумы, экс-совладелец "Седьмого континента", 1,6 млрд рублей
  4. Леонид Симановский, депутат Госдумы, акционер "Новатэка", 1,2 млрд рублей
  5. Виктор Пичугов, сенатор, 1,1 млрд рублей
  6. Николай Ольшанский, депутат Госдумы, 1 млрд рублей
  7. Григорий Аникеев, депутат Госдумы, 860 млн рублей
  8. Николай Борцов, депутат Госдумы, бывший акционер производителя соков "Лебедянский", 822 млн рублей
  9. Андрей Гурьев, сенатор, совладелец "Фосагро", 800 млн рублей
  10. Олег Михеев, депутат Госдумы, владелец Diamant Development Group, 740 млн рублей.
Автопарк и дома

Впечатлить могут не только семейные доходы чиновников и госслужащих, но и их собственность. Так, на каждую семью из рейтинга Forbes в среднем приходится 2,7 легковых автомобиля, при этом у каждого седьмого участника списка нет автомобилей в собственности.

Самая популярная марка - Mercedes-Benz с долей в 30% от совокупного парка, а самая популярная модель - S500. Популярность немецкого производителя Forbes объясняет весьма интересно: "Видимо, Daimler убивает сразу двух зайцев: за взятки проталкивает автомобили в служебные парки, а затем чиновники и депутаты, привыкшие на работе к этой продукции, покупают аналогичную модель для домашних нужд".

Второе место по популярности - BMW, но их количество в совокупном парке почти в 4 раза меньше в сравнении с Mercedes. Далее в порядке убывания популярности идут Lexus, Toyota (прежде всего Land Cruiser), Porsche (здесь преобладает Cayenne), ретро-модели ГАЗ и Land Rover.

Самыми большими парками легковых автомобилей обладают члены Совета Федерации Виталий Богданов (9 машин, из них 3 Bentley) и Андрей Гурьев (8 автомобилей, из них 3 Rolls-Royce).

Интересные коллекции транспортных средств есть и у других участников рейтинга. Так, депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов обладает практически мини-флотилией: двумя катерами и девятью моторными лодками, а у депутата Госдумы Владислава Резника есть целых шесть вездеходов. Правда, самая интересная коллекция у губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина: он владеет сразу несколькими ретро-автомобилями - Cadillac DeVille 1969 года выпуска, Buick Limited 1958 года и Rolls-Royce Phantom 5 1965 года.

Помимо квартир и дач, в собственности семьи каждого шестого участника рейтинга есть зарубежная недвижимость, как правило, в Италии. Недвижимостью на Апеннинах владеют сенатор Виталий Богданов, семья Александра Хлопонина, бывший участник "золотой сотни" Виталий Малкин, а у супруги миллиардера и сенатора Андрея Молчанова есть целых два дома в Италии. Квартирами в США владеют супруга депутата Госдумы Владислава Резника и жена сенатора Вячеслава Фетисова, а самому Фетисову в Штатах принадлежит дом. Сенатор и банкир Сергей Бажанов, а также губернатор Красноярского края Лев Кузнецов владеют квартирами во Франции, а у семьи Бажанова есть еще и квартира в Финляндии.

Официальная зарплата по Росстату

Кстати, Росстат впервые опубликовал официальные данные о зарплате федеральных чиновников. Оказалось, что работать у премьер-министра Владимира Путина прибыльнее, чем в администрации президента Дмитрия Медведева. Подчиненные Путина получают, в среднем, 88,5 тыс. рублей. На втором месте - сотрудники Счетной палаты с зарплатой в 81,9 тыс. рублей. Чиновники администрации президента находятся только на третьем месте и получают около 80,6 тыс. рублей, сообщает Росстат. Кроме того, средняя зарплата федерального чиновника в России составила 50,3 тыс. рублей, что в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране - 20,1 тыс. рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:51, 24.08.2010
    0
    почему лужков не президент и заказы на сочи и сколково не у батуриной? денег, чтобы "выбрали" президентом, было достаточно.
  • Юрий Ковалев 07:18, 25.08.2010
    0
    30 млрд - 1 млрд долларов. всего то. ОДНА яхта абрамовича а сколько полезных дел! првят нами бдлагодаря еросии богатые но не для того чтобы мы лучше жили
  • Дмитрий Голд 06:00, 26.08.2010
    0
    мрак...
  • Валс Перест 05:26, 25.08.2010
    0
    Неужели еще кто-то верит, что у нас в России демократический строй, а не олигархически-криминальный.И в этой существующей системе власти президент еще говорит о какой-то борьбе с коррупцией?!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase