Ford нашел покупателя шведской "дочки" Volvo в Китае

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новым владельцем Volvo может стать Geely, Chery или Chongqing

Люксовые автомобильные бренды Jaguar и Land Rover достались индийскому концерну Tata от Ford еще в прошлом году. Теперь Ford готов продать последний свой актив - шведское подразделение Volvo, выпускающее седаны S80 и купе C70 - автопроизводителю из Поднебесной. Новым владельцем Volvo может стать Geely, Chery или Chongqing. 

Чтобы справиться с финансовыми проблемами, Ford инициировал переговоры по продаже своего шведского подразделения Volvo с китайской Geely, сообщает Bloomberg со ссылкой сразу на три источника, знакомых с ситуацией. Впрочем, Ford сделал предложение о продаже еще двум китайским компаниям - Chery и Chongqing Changan, добавляют источники.

Официальные представители Ford и Geely эту информацию не комментируют. Однако, по данным Bloomberg, Geely уже получила разрешение на покупку от Китайской национальной комиссии по развитию и реформированию (China´s National Development and Reform Commission), без согласия которой китайские компании не могут совершать крупные сделки слияния и поглощения. А также заручилась поддержкой местного Эксимбанка КНР (Export-Import Bank of China) для финансирования сделки.

Западня

Даже если Ford договорится о продаже актива, то он выручит за него менее $6,4 млрд, которые десять лет назад сам заплатил за Volvo. Однако американскому концерну некуда деваться: чтобы выжить, ему нужны наличные средства и как можно быстрее.

Вырученные в июне прошлого года $2,4 млрд за продажу убыточных подразделений Jaguar и Land Rover индийской Tata не смогли существенно улучшить финансовое состояние концерна Ford. Еще в 2007 г. концерн продал и Aston Martin за $931 млн. Однако свою шведскую "дочку" Volvo, которая когда-то занимала центральное место в стратегии компании и приносила треть всей прибыли, Ford пытался сохранить при себе до последнего. Хотя Geely обращалась к производителю с предложением купить этот актив  еще год назад, сообщает Bloomberg.

Но только в декабре Ford смирился с мыслью, что эта ноша ему не под силу и с Volvo придется расстаться. "Учитывая беспрецедентные внешние проблемы, возникшие перед Ford и всей промышленностью, благоразумно со стороны Ford рассмотреть существующие варианты для Volvo  (в том числе и продажу)", - заявил в декабре прошлого года гендиректор Ford Алан Малалли.

Продажи Volvo в США упали в прошлом году на  64%. В третьем квартале 2008 г. шведская "дочка" стоила американскому концерну $458 млн убытков. В четвертом квартале убытки (до налогообложения) Volvo зашкалили до $736 млн. Шведская "дочка" стала непозволительной роскошью для Ford, который по итогам 2008 г. показал рекордный за всю историю существования убыток в $14,6 млрд. При этом американский рынок просел в прошлом году до самого низкого уровня за последние 26 лет.

Volvo S60 Concept на Детройтском автосалоне-2009


Зачем китайцам убыточный Volvo

Фаворитом среди претендентов на покупку Volvo называется китайская компания Geely, хотя переговоры также ведутся с Chery и Chongqing.  Geely давно уже присматривается к возможности стать владельцем Volvo.

Приобретение роскошного шведского бренда даст китайской Geely больше независимости от местного рынка, где в основном продаются ее дешевые компактные автомобили. Эта сделка поможет Geely выйти на новые рынки и получить более современные технологии, с другой стороны, компании придется бороться со снижением продаж в "коллапсирующих" странах Европы и США, говорит Bloomberg аналитик CIMB-GK Securities Алис Чонг (Alice Chong). Покупка шведского бренда поможет китайским автоконцернам быстрее дорасти до технического уровня иностранных конкурентов, говорит аналитик Guotai Junan Securities в Пекине Чжан Синь (Zhang Xin).

Автоконцерн Geely

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase