Архив rb.ru

Ford ожидает восстановление российского авторынка только к 2013 году

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Глава российского Ford считает, что продажи машин в России вернутся на уровень 2008 г. через 5 лет

Ford ожидает восстановление российского авторынка только к 2013 году
Российскому автомобильному рынку понадобится целых пять лет, чтобы вернуться на уровень прошлого года по объему продаж, заявил глава российского подразделения Ford Найджел Брекенбери. Однако компания намерена использовать спад на рынке для агрессивных изменений в работе российского подразделения концерна. 

России понадобится целых пять лет, чтобы вернуться на уровень объемов продаж автомобилей 2008 г., считает глава российского подразделения Ford Найджел Брекенбери.

Ford, как и многие другие иностранные автоконцерны, рассчитывал на Россию  и развивающиеся рынки в надежде, что рост благосостояния в этих странах приведет к росту продаж автомобилей, и, соответственно, это помогло бы уравновесить спад на насыщенном рынке США, где продажи машин упали до 25-летнего минимума. Однако продажи в России, как и в других странах, также начали падать из-за кризиса.  Теперь Ford готовится к 50%-му снижению продаж новых автомобилей и грузовиков в России в этом году: до 1,5 млн авто против 1,9 млн в 2008 г., сообщает Dow Jones.

Причины

Основные причины спада продаж автомобилей в России президент российского Ford Найджел Брекенбери  видит в низких ценах на нефть, которые привели к спаду российской экономики, недавно переживавшей период бурного развития. Усугубляет ситуацию обесценивание рубля, которое приводит к тому, что банки с большeй осторожностью выдают кредиты, выдвигая при этом более жесткие условия. В итоге российские потребители вынуждены воздерживаться сейчас от покупок автомобилей.

Агрессивная политика в России

Глава российского Ford намерен использовать спад на рынке для агрессивной трансформации российского подразделения. "Мы должны поддерживать бизнес в движении, - говорит Найджел Брекенбери. - В четвертом квартале мы увеличили свою долю на российском рынке до 6,8% - это пик за год, но нам нужно повысить маржу и уменьшить расходы с учетом изменившихся условий рынка".

Гражданин Великобритании Найджел Брекенбери возглавил российское подразделение в 2007 г. уже второй раз после шестилетнего перерыва. До этого он возглавлял японскую компанию Mazda - аффилированную "дочку" Ford.

Кроме того, Найджел Брекенбери надеется сократить затраты на оплату повысившихся таможенных тарифов,  переориентируя закупку большей части запчастей внутри России.

Наряду с популярным Ford Focus - самой популярной иномаркой в России - компания намерена в следующем месяце запустить вторую модель на заводе во Всеволожске -  Ford Mondeo. Сборка этого автомобиля в России была отсрочена на полгода из-за экономического спада. Однако, по словам Брекенбери, теперь начало производства этой модели обеспечит компании два автомобиля, освобожденных от таможенных тарифов.

Кроме того, Найджел Брекенбери ведет переговоры с российским правительством на тему возможного участия компании в кредитной программе. Напомним, что правительство уже утвердило список тех моделей автомобилей, которые россияне смогут приобрести в кредит по субсидированной государством ставке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase