Ford приостанавливает производство Focus в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Конвейер на заводе Ford под Питером остановится на месяц с учетом новогодних каникул

Вслед за московским заводом Renault и калужским заводом Volkswagen о сокращении объемов производства в России объявил американский автоконцерн Ford. С учетом новогодних каникул конвейер будет стоять почти месяц и не выпустит порядка 5700 автомобилей Ford Focus за вычетом праздничных дней. Впрочем, к дефициту автомобильного "бестселлера" на рынке это не приведет.

Конвейер на заводе Ford во Всеволожске будет остановлен с 24 декабря 2008 г. по 21 января 2009 г. в связи с новогодними каникулами и необходимостью сократить объем выпускаемой продукции в декабре и январе, говорится в сообщении компании. Такое решение компания приняла в связи "с общей рыночной ситуацией и снижением прогнозов продаж по автомобильной индустрии в целом". Кроме того, дополнительные нерабочие дни дадут возможность закончить подготовительные работы к началу серийного производства второй модели на заводе во Всеволожске - седана бизнес-класса Ford Mondeo, говорится в сообщении. В соответствии с трудовым кодексом РФ компания Ford будет выплачивать 2/3 заработной платы сотрудникам, которые будут находиться в вынужденном простое.

Запуск Ford Mondeo откладывается

Таким образом, в сообщении компании подтверждается, что запуск массового производства Ford Mondeo откладывается с конца этого года на март 2009 г., о чем ранее поступала неофициальная информация. Ford готовился собрать первую пробную партию Ford Mondeo в сентябре этого года и уже в четвертом квартале начать серийное производство модели, а в 2009 г. выйти на объемы сборки в 25 тыс. Mondeo в год. Однако сроки пришлось сдвинуть. Правда, пробная партия автомобилей была произведена, но в продажу так и не поступила.

Убытки Ford

За 19 дней простоя (за вычетом 10 праздничных дней) завод Ford в России не довыпустит порядка 5700 автомобилей с учетом того, что за день собирается 300 автомобилей. Это составляет порядка 7,6% годового производства завода в 75 тыс. автомобилей.

Таким образом, Ford не дополучит порядка $120-130 млн выручки, посчитал аналитик "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Однако остановка конвейера в нынешней ситуации - оправданное решение, так как в этом случае компания хотя бы сэкономит на издержках, добавляет эксперт. В противном случае, завод мог бы столкнуться с затовариванием продукции.

"Компания, скорее всего, произвела больше, чем смогла продать", - говорит RB.ru Евгений Шаго. Поэтому остановка конвейера не приведет к дефициту Ford Focus на рынке, а скорее выровняет уровень производства с уровнем снижающихся продаж модели.

Когда российский рынок рос, компания рассчитывала на высокие объемы продаж и производства. Однако кризис спутал все карты концерна. Так, в первом полугодии 2008 г. продажи Ford в России выросли на 20% - до 97 626 автомобилей, при этом продажи Ford Focus увеличились на 25% (до 46 335 шт.). Рост продаж за 10 мес. составил уже только 13%. В октябре компания реализовала на российском рынке на 18% меньше машин, чем в этом же месяце прошлого года. Причем, продажи "бестселлера" рынка Ford Focus упали в этот период на целых 30% - до 6959 штук с 9935 в октябре прошлого года.

Сокращение объемов российского производства

Ford не первый иностранный автозавод в России, решивший приостановить производство. Ранее завод "Автофрамос" французского Renault, на котором собираются бюджетные модели Renault Logan, заявил об остановке конвейера на две недели с 12 по 31 декабря 2008 г. С учетом двухнедельных праздничных каникул завод также будет пустовать целый месяц. За две недели простоя будет недовыпущено 4600 автомобилей (в сутки собирается 330 машин). Это порядка 5,75% годового производства завода в 80 тыс. автомобилей. Персонал отправлен в вынужденный отпуск также с сохранением только 2/3 заработной платы. К сокращению объема производства готовятся  также на калужском заводе Volkswagen.

До сих пор на снижение объемов производства отваживались только отечественные производители - группа "ГАЗ", "Камаз" и "АвтоВАЗ".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase