Ford сокращает производство Focus и Mondeo до 2010 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ценовая политика концерна привела к резкому падению продаж бестселлера Ford Focus в последние месяцы

После недельного затишья сегодня снова стали сходить с питерского конвейера Ford автомобили Ford Focus и Ford Mondeo. Однако завод проработает всего неделю, после чего снова будет остановлен: сотрудники уйдут в традиционный ежегодный отпуск на три недели (с 20 июля по 9 августа). После него рабочие увидят еще более кардинальные преобразования на заводе.

Ford уже дважды останавливал питерский конвейер в этом году, в общей сложности на 16 рабочих дней. С 8 июля завод был переведен на сокращенный четырехдневный режим работы вплоть до 5 октября. Однако и этого оказалось недостаточно. Американский производитель решил продлить такой режим работы еще на четыре месяца - до 5 февраля 2010 года. Ко всему прочему, с 22 сентября Ford переведет завод в Санкт-Петербурге на двухсменный режим работы, убрав третью смену. Делается это для того, чтобы избежать сокращений. Сотрудники, которые работали в третьей смене, будут переведены на соответствующие должности в первой и во второй сменах. Об этом сообщила сегодня директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко.

Мощности завода Ford во Всеволожске, на котором собираются Ford Focus и с марта 2009 года Ford Mondeo, рассчитаны на ежегодный выпуск 125 тыс. автомобилей. Однако в этом году, по данным профкома, будет собрано вдвое меньше - не более 63 тыс. автомобилей.

В компании объясняют такое жесткое сокращение производства сложившейся ситуацией на рынке и необходимостью адаптировать производственные мощности к снижающемуся спросу на российском авторынке. Производство было доведено до 125 тыс. в год при объемах рынка в порядка 3 млн автомобилей. Но на этот год Ford снизил прогноз: по итогам 2009 года в России будет продано более чем в два раза меньше новых автомобилей - всего 1,4 млн штук.

Зарплаты падают

Сокращение производства и работы на заводе в первую очередь сказывается на заработной плате рабочих Ford. Профсоюз рабочих завода уже выступал против перехода на укороченную рабочую неделю, которая снизила зарплату рабочих на треть - в среднем с 22 000 до 16 000 рублей. Профсоюз предлагал наладить по пятницам выпуск дешевых, стоимостью до 350 тыс. рублей, модификаций Focus, кредиты на покупку которых попали в число субсидируемых государством. Однако сделано этого не было, так как по правительственной программе покупаются в основном отечественные автомобили Lada.

Focus теряется 

Между тем, автомобильный рынок за полгода упал более чем вдвое - на 56% до 764 тыс. автомобилей. У Ford ситуация аналогичная: падение на 50% до 49 тыс. против почти 98 тыс. в первом полугодие прошлого года. Продажи Focus просели за полгода менее серьезно - на 37% до 29 275 против 46 357 автомобилей годом ранее. Однако если посмотреть ежемесячные продажи модели, то станет видно, что бестселлер российского рынка среди иномарок Ford Focus в последнее время теряет свои позиции в России. Так, в мае продажи Focus упали на целых 63% до 3418 против 9358 автомобилей в прошлогоднем месяце. В июне, продажи модели рухнули уже на 71% до 2690 против 9422 машин годом ранее. В итоге в июне Ford Focus, который еще несколько месяцев назад был самой продаваемой иномаркой в России, оказался уже на восьмом месте в рейтинге AEB.

Такое падение продаж Ford в мае и июне менеджер по развитию бизнеса ГК "Блок" Сергей Дюшко объясняет резким скачком цен с 1 мая почти на 17% на все модели Ford. "До мая Ford Focus и Mondeo были в лидерах продаж. Но в условиях, когда другие концерны, в частности, Renault и Nissan, наоборот, начали с июня предлагать новые скидки на свои модели, ценовое предложение Ford стало выглядеть менее привлекательно", - говорит RB.ru эксперт. С учетом майского роста цен (четвертого за год) автомобили Ford с начала года подорожали в среднем на целых 32%. Это было выше, чем в среднем по рынку: по подсчетам агентства "Автостат", с октября прошлого года по май этого цены на автомобили в рублях в среднем выросли на 22%.

Однако Ford решил исправить ситуацию, объявив с 15 июня о специальном предложении почти на весь модельный ряд (до 1 сентября). Так, по данным официального сайта Ford, производитель предлагает сэкономить до 100 000 рублей при покупке Ford Mondeo или до 55 000 рублей при покупке Ford Fiesta, а также от 60 000 до 80 000 рублей при покупке Ford Focus. Как отмечает RB.ru Сергей Дюшко из ГК "Блок", на середину июля уже заметно увеличение заказов на автомобили Ford, поэтому компания, по его мнению, преодолеет спад продаж. Однако сейчас еще по-прежнему распродаются автомобили 2008 года выпуска.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase