Архив rb.ru

Ford уже в четвертый раз повышает цены на автомобили в России

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Единственным исключением станет модификация Ford Focus, которая вошла в льготный список

Ford уже в четвертый раз повышает цены на автомобили в России
Американский автоконцерн Ford собирается уже в четвертый раз в этом году повысить цены на свои автомобили в России. Цены вырастут с 1 мая в среднем на 17% в зависимости от модели. С учетом майского повышения цен на автомобили Ford с начала года рост составит целых 32%.

Ford уже повышал цены на свои автомобили в России в январе, феврале и апреле и готовится к новому скачку с 1 мая. Но если в предыдущие месяцы цены росли в среднем на 5%, то майское повышение станет крупнейшим с начала года - в среднем на 17%.

С 1 мая на 9% подорожают модели Ford Focus и Ford Mondeo российского производства (на питерском заводе), а также Ford Escape и Ford Transit производства 2009 года, плюс Ford Fiesta, Ford Fusion, Ford Focus, Ford C-MAX и Ford Escape производства 2008 года. При этом еще больше - на 18% - могут быть повышены цены на Ford Fiesta, Ford Fusion, Ford C-MAX, Ford Kuga, Ford S-MAX и Ford Galaxy производства 2009 года. Наибольшее удорожание, на 25%, предусмотрено на Ford Explorer как 2008-го, так и 2009 года производства.

Таким образом, с учетом грядущего роста цен модели Ford в России подорожают с начала года на целых 32%. Это выше, чем в среднем по рынку. По подсчетам агентства "Автостат", с октября прошлого года цены на автомобили в рублях в среднем выросли на 22%.

Исключение

С 1 мая в линейке Ford не подорожает только одна модификация Ford Focus, которая вошла в утвержденный Минпромторгом список автомобилей, на покупку которых государство будет предоставлять льготный кредит. Это трехдверный хэтчбек Ford Focus с двигателем 1,4 л и механической коробкой передач. Чтобы попасть в этот перечень, Ford пришлось снизить его стоимость до 345 тыс. рублей (с 388 тыс. рублей). Этот ценник начал действовать с апреля, когда и заработала госпрограмма стимулирования спроса на машины. Сегодня о начале выдачи льготных кредитов объявил ВТБ 24, ранее это уже сделали Россельхозбанк и Сбербанк. Другие финансовые учреждения в проекте не участвуют.

Насколько сильно окажут влияние льготные кредиты на продажи трехдверного хэтчбека Ford Focus, не знают даже в самом Ford. Для компании это необычный эксперимент, результаты которого очень интересны. Дело в том, что Focus в такой модификация в России покупают единицы. Так, из 93 496 проданных в 2008 году Ford Focus на эту комплектацию пришлось всего 726 машин, или 0,8% - посчитали в "Автостате".

Автомобили продолжат дорожать

Президент и управляющий директор Ford Russia Найджел Брекенбери оправдывает четвертое повышение цен за пять месяцев все теми же причинами, что и раньше. По его словам, повышение цен обусловлено девальвацией рубля, поскольку основные расходы компании ведутся в евро.

Брекенбери не исключил возможности дальнейших повышений цен. Правда, наряду с этим, отметил он, покупателям будут предложены привлекательные кредитные программы Ford и специальные предложения.

Действительно, с одной стороны, стоимость машин растет, с другой автосалоны продолжают устраивать акции и скидки на отдельные модели, чтобы избиваться от прошлогодних стоков. Так, в автосалоне Major при покупке Ford Mondeo 2008 года выпуска предлагают в подарок пакет опций на 90 тыс. рублей, Ford S-MAX 2008 года выпуска - опции до 75 тыс. рублей, Ford Explorer 2008 года - до 200 тыс. рублей и т. д. Причем акция продлена до конца июня. При этом, в результате майского роста цен Ford Mondeo, который стоит сейчас от 582 тыс., подорожает всего на 5238 рублей. В автосалонах Alarm Motors предлагают выгодную программу кредитования покупателя моделей Ford под 2,9% годовых при первоначальной сумме 40% и сроком на один.

Цены растут на многие иномарки в России. С начала года подорожали машины Nissan, Volvo, Toyota, Opel, Volkswagen и другие (подробнее в доп. материале). И цены будут расти дальше, прогнозируют в "Автостате". Если сейчас половина проданных автомобилей - это прошлогодние модели, реализованные по акциям и со скидками, то к лету (максимум до конца лета) автосалоны распродадут свои остатки и появятся новые модели 2009 года по новым прайс-листам. И тогда продавать автомобили станет еще труднее, считают эксперты.

Впрочем, машины будут дорожать не только в России. Эксперт автопрома Грем Мекстон ожидает, что на протяжении следующих нескольких лет практически все автомобили в мире станут примерно в два раза дороже нынешнего уровня цен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase