Ford второй раз в этом году повышает цены на автомобили

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Стоимость автомобилей Ford в России вырастет в этом году в среднем на 9,5%

Сегодня автоконцерн Ford объявил о втором повышении цен на автомобили, произведенные в 2009 году. С 1 февраля цены на них вырастут в среднем на 4,5%. Однако с 1 января машины уже подорожали в среднем на 5%. Таким образом, в целом за этот год автомобили Ford 2009 года выпуска подорожают на 9,5%.

Сегодня компания Ford объявила о повышении цен в России на легковые автомобили, частично на внедорожники и коммерческие машины, произведенные с 1 февраля 2009 года. Их стоимость вырастет в среднем на 4,5%. Как говорится в официальном сообщении, модели Ford Focus и Ford Mondeo местного производства (производятся на заводе во Всеволожске) увеличатся на 2%. Импортируемые легковые автомобили концерна вырастут в цене на 6,1%. Ford Escape подорожают на 8,2%, а коммерческие Ford Transit - на 12,2%.  

Более детальная информация по ценам на автомобили будет доступна только с 1 февраля. Производитель обещает сохранить в России действие всех объявленных ранее кредитных и маркетинговых программ до окончания первого квартала.

Вторая волна роста цен не за горами

Это уже второе повышение цен на модели Ford в этом году. С 1 января автомобили 2009 года выпуска выросли в цене в среднем на 5%. Тогда в компании объясняли рост цен общим состоянием рынка и удорожанием материалов и услуг. Кроме того, большинство иностранных автопроизводителей объявили о повышении цен на модельный ряд 2009 года в связи с предполагаемым повышением таможенных пошлин с нового года (подробнее см. в доп. материале).

Повторное повышение цен эксперты объясняют двумя факторами. "С одной стороны, наблюдается существенная девальвация рубля, которая привела к росту себестоимости производства, часть комплектующих для которого приобретается за валюту", - говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Константин Романов.  С другой - на фоне повышения пошлин компания может позволить себе повышение цен, так как новые пошлины на ввоз иномарок позволяют сохранить ценовую конкурентоспособность на фоне конкурентов, добавляет Романов.

Эксперты прогнозируют вторую волну роста цен на автомобили по причине девальвации рубля.  "Вполне вероятно, что другие компании, собирающие иномарки в России, также в ближайшее время поднимут цены на 5-10%, - полагает Константин Романов. - Вслед за ними пойдут и отечественные автоконцерны - в данном случае производители будут пытаться компенсировать выпадающие за счет сокращения спроса доходы".

Впрочем, пока на рынке скопилось порядка 300 тыс. нераспроданных автомобилей всех марок, которые были выпущены в 2008 году. На них продавцы еще удерживают почти такие же цены, что были в прошлом году. В частности, модели Ford Focus и Ford Mondeo 2008 г. выпуска пока все еще можно купить по прошлогодним ценникам - соответственно за 351 тыс. руб. и 546,3 тыс. руб. в самой минимальной комплектации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase