Foreign Policy: Запад - главный пособник коррупции во всем мире

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Если Запад действительно хочет бороться с коррупцией, то им необходимо начать с себя

Американский журнал Foreign Policy опубликовал сегодня статью под названием "Танцы с ворами". В ней обозреватель и директор политических исследований в аналитическом центре Legatum Institute Энн Эпплбаум рекомендует Западу бороться с коррупцией не в остальном мире, а начать с себя. Автор упрекает европейские офшорные банки и налоговые гавани в пособничестве коррупционерам.


Энн Эпплбаум начинает повествование с отсылки к "процессу десятилетия" между российскими олигархами Романом Абрамовичем и Борисом Березовским, который на данный момент рассматривается Лондонским Высшим судом. В частности, автор напоминает показания Березовского, который рассказал суду, что "Сибнефть" отмывала деньги через непрозрачные, оффшорные компании в Панаме, Гибралтаре и на Кипре.

 

Высшему суду и британскому политическому руководству абсолютно безразлично, откуда взялось столько денег у Березовского и Абрамовича, отмечает автор. "Если вдуматься, это очень странно, - пишет автор. - Эти два русских олигарха судятся друг с другом в Лондоне потому, что они здесь живут и потому, что некоторые из их компаний там зарегистрированы. Они имеют огромные особняки в дорогих районах, у обоих дети учатся в британских школах. Абрамович владеет "Челси"… И ни правовую, ни политическую систему не заботит источник их баснословных богатств. Если у вас есть деньги в Великобритании, никто не спрашивает вас, где вы их взяли".

 

Запад погряз в коррупции


Если Запад действительно хочет бороться с коррупцией в остальном мире, пусть начнет с себя, рекомендует автор. Западный мир обеспокоен разгулом коррупции в России, Китае, Казахстане, Афганистане и других южноамериканских и африканских странах. "Мы не признаем, что Запад со своей сетью офшорных банков и налоговых гаваней является пособником коррумпированных методов на Востоке и на Юге. Так или иначе, мы обслуживаем олигархов и диктаторов - на них работают наши самые дорогие юристы и финансовые советники ", - рассуждает автор.

 

Эпплбаум ссылается на главу образовательной некоммерческой организации Афганистана Сакину Якуби, которая считает, что источник самой обширной коррупционной системы в Афганистане - западные компании, в особенности те, которые занимаются благотворительностью - они сначала тратятся на подкуп чиновников, переплачивают за все, а затем уходят, жалуясь, что коррупция мешает их деятельности.

 

Автор отмечает, что в западных банках уже неоднократно разоблачались связи между гуманитарной помощью и коррупцией, также многие банки были уличены в сокрытии "южных денег".

 

"11 сентября ясно дало понять, что иностранцы-клептократы - тоже наша проблема. Коррумпированные чиновники могут укрывать террористов, продавать и покупать смертоносное оружие, финансировать преступную деятельность", - пишет автор. Почему же мы не откровенны сами с собой, когда говорим о том, как прекратить содействие клептократам? - задается риторический вопрос в заключении. 


Мнение эксперта

Директор Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова считает, что Запад должен перестать принимать грязные деньги из офшоров: "Все должны бороться с коррупцией внутри своей страны, нет ни одной страны, в которой ее бы не было, где-то она сконцентрирована в банковском секторе, где-то ею пронизано все общество. Разумеется, необходимо уделить более пристальное внимание проблеме офшоров, Европе необходимо приостановить этот поток грязных денег".



Комментарии

  • Олег Жабицкий 18:36, 13.01.2012
    0
    Западу ещё далеко до России в вопросах коррупции. Десятилетие правления Владимира Путина в наибольшей степени ассоциируется с двумя крайне негативными для страны явлениями — необычайно возросшими произволом и коррупцией. По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Такие данные приведены влиятельной международной организацией Transparency International за 2010 год. http://www.putin-ito...-i-korruptsiya/
  • svmjvnwjd123mailru
    Олег Жабицкий svmjvnwjd123mailru 19:18, 13.01.2012
    0
    Вы правы. Хочу добавить, что коррупция расползается из Россий по другим странам, через оффшоры и налоговые гавани, через усвоение иностранным бизнесом тех "традиций коррупции", которые есть в России, если иностранный бизнес связан с Россией.Как и наркомания, эта зараза перетекает из развивающихся стран в страны развитые. Это последствия глобализации, от которых не уйти, поэтому борьба должна быть совместной.
  • Nadi 777
    Олег Жабицкий Nadi 777 18:16, 15.01.2012
    0
    А я абсолютно согласна с автором статьи! Наконец-то, хоть кто-то толковое сказал: "не лучше ли на себя оборотиться?".... А что касается 154 места, так мне было бы интересно узнать методику, по которой подсчитываются эти места и лиц, которые используют такую методику..... Именно Америка и Запад - основные коррупционеры и есть!!! А те, кто этого не понимают - или глупцы, или их приспешники!
  • oa2000inboxru
    Nadi 777 oa2000inboxru 18:30, 15.01.2012
    0
    Надежда, вы ошиблись с адресатом своего ответа? Если вас интересует моё мнение, то нам не стоит "оборотиться" на Америку и Запад. Когда уровень нашей демократии и жизни будет приближаться к тем значениям что у них, тогда и поговорим. А пока советую ознакомиться с независимым экспертным докладом: "Путин. Коррупция". http://www.putin-ito...-i-korruptsiya/
  • oa2000inboxru Сергей Кирсанов 19:45, 15.01.2012
    0
    А вот мне интересно-какого уровня достиг их уровень демократии и жизни, раз нам даже собственного мнения иметь не дозволяется? Так ведь и мы давно уж не ребяты "зачем же мнения чужие только святы"? И потом, что это за независимый доклад, который начинается со слов "Путин.Коррупция"? Это больше поисковую фразу напоминает. А кто ищет-тот всегда найдёт!
  • oa2000inboxru
    Сергей Кирсанов oa2000inboxru 20:07, 15.01.2012
    0
    Сергей, когда наша страна будем такой же сильной и богатой, как Запад и США, тогда и будем иметь собственное мнение. А пока продолжайте знакомиться с докладом "Путин. Коррупция". Многое станет понятным. Кто ещё в стране порождает коррупцию и приумножает количество жуликов и воров? Только тот, кто руководит этой страной. Аксиома. Государственный строй России есть самодержавие, ограниченное взятками. (Изречение XIX в.)
  • vad1947mailru
    oa2000inboxru vad1947mailru 21:12, 15.01.2012
    0
    Олежек, а где ссылки на коррупцию при Горбачёве, Ельцине? Что вам дался Путин, который сажает ходоковских за воровство в кутузку? И что это за цитаты из 19-го века о коррупции и самодержавии? Вы, часом, не белены ли объелись вместе с Воложиным, который хвалит Навального за то, что нарекают ворами ЕР? И где вы были, правдорубы, когда выигрывал выборы Ельцин? Пора сообществу понять, что сладкая парочка Жабицкий-Воложин, как и Навальный - провокаторы, которым нравится поднимать на улицы козлов. Им нравятся сценарии типа цветных революций в Грузии, на Украине, в Ливии, Египте и т.д. Флаг вам в руки. А впереди таких козлов идут прикормленные скотобоями бараны...
  • oa2000inboxru
    vad1947mailru oa2000inboxru 21:24, 15.01.2012
    0
    Андрей, Вы сами из прошлого. Надо анализировать настоящее и думать о будущем. Страна у нас большая, а порядка в ней нет. Нам оранжевые революции не нужны. Нужен человек, которому и воровать не нужно и которого будет заботить достижение поставленной цели. Надо выбирать того, кто сможет вытащить Россию из болота нищеты и коррупции. Кандидат в президенты кроме желания стать руководителем государства должен быть профессионалом, самостоятельной и независимой личностью, иметь необходимые знания, широкий кругозор, быть лидером нации, готовым к самопожертвованию ради интересов и благополучия всех слоёв общества. Этими всеми качествами обладает Прохоров. Он не ангел, но это тот, который понимает, что без промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры государство погибнет или станет продавцом газовых бананов. Он настраивал человеческую жизнь, он крутой парень, он умеет высчитывать и просчитывать и свою жизнь и жизнь других людей, вот поэтому он и заработал свои деньги. Он никого не убивал, не насиловал, не пилил государственный бюджет. Прохоров - спасение для России, и кто этого не понимает рискует остаться бедным и униженным. P.S. Блажен тот, кто верит в грёзы, в руках туманом обладая…
  • vad1947mailru
    oa2000inboxru vad1947mailru 18:51, 17.01.2012
    0
    Олег, критериям, о которых вы говорите, ещё лучше соответствует Г.А.Зюганов. Но если вы последовательно за М.Д.Прохорова, то почему не говорите о привлекательных идеях его экономической и социально-политической программ? Или проще покричать: - Воров к ответу!?
  • oa2000inboxru
    vad1947mailru oa2000inboxru 19:03, 17.01.2012
    0
    Прохоров сегодня выступал, умно говорил на радио "Эхо Москвы", где сказал, что его программа будет опубликована в этот четверг. Посмотрим, обсудим. Зюганов не лидер! Он всего лишь марионетка в руках Путина. Ему комфортно и хорошо в этой роли. Он пудрит мозги честным людям, которые сознательно поворачиваются к идеям социализма - коммунизма, желая бороться с режимом клики Путина. Не надо делать из этих кукольных оппозиционеров, обязанных быть покорными амбициозному папе Карло, и избирать его в президенты, позоря саму идею коммунизма и отталкивая от неё народ в угоду правящей хунте.
  • vad1947mailru
    oa2000inboxru vad1947mailru 20:30, 17.01.2012
    0
    Олег, вы сейчас, наконец-то, говорите по делу. Это радует.
  • oa2000inboxru
    vad1947mailru oa2000inboxru 20:35, 17.01.2012
    0
    Андрей, а мне казалось, что я всегда стараюсь говорить по делу.
  • vad1947mailru
    oa2000inboxru vad1947mailru 20:38, 17.01.2012
    0
    А нужно бы ещё и по теме, а не без повода о чём-то своём, не относящемся к главному обсуждаемому вопросу.
  • vad1947mailru
    Олег Жабицкий vad1947mailru 20:59, 15.01.2012
    0
    Олег, вы с Воложиным в поте лица пишете и строчите свои комментарии в духе партии ПАРНАС, где руководители Касьянов, Немцов, Рыжков и т.п. очень хорошо знают о той коррупции в России, которую сами же и плодили в 90-е годы. И они же сразу одемократизели, как только кормушка от них ускользнула. И вы, я вижу, там же. Олег, если Россия по уровню коррупции на 154-м месте в мире, как вы утверждаете, то это же чудесно! А лидеры здесь, видимо, США, Израиль, Великобритания и Нигерия?
  • oa2000inboxru
    vad1947mailru oa2000inboxru 21:11, 15.01.2012
    0
    Андрей, Вы меня с кем то путаете, думаю что Россия на первом месте по коррупции. А поддерживаю я всех, кто здраво мыслит в современных условиях, невзирая на их статус, состояние или отношение к властям. "У человека нет выбора – он должен быть человеком!" (Станислав Ежи Лец)
  • Светлана Лазарева 21:11, 13.01.2012
    0
    Неужели главная собака на Западе порылась? Не верю! Это они у нас научились, еще с 90-х, именно наш бандитский бизнес с 90-х стал нуждаться в оффшорах, а Запад им их предоставил, ведь спрос всегда рождает предложение...
  • Игорь Андреев 14:10, 14.01.2012
    0
    Наша коррупция самая тупая или одна из самых тупых в мире. И очень сильно мешает нормальному развитию. Тупость видна по предвыборным программам кандидатов в президенты РФ, никаких мер, только бла-бла-бла, и фактически запрет на переход от побрякушек к единым технологиям. Подробнее о графике и росте коррупции в РФ здесь http://www.livejourn...themes/id/43755
  • svmjvnwjd123mailru
    Игорь Андреев svmjvnwjd123mailru 17:57, 14.01.2012
    0
    718 млрд. руб. - это только выявленная сумма ущерба от коррупции в 2011г. На самом деле есть иневыявленная часть. Например, в сметную стоимость автомобильной дороги закладываются откаты, в самой смете на первый взгляд все нормально, просто какие-то дополнительные расходы непонятные заложены, стоимость расходных материалов повышена. Неспециалисту не разобраться.Эти откаты идут от подрядчика к чиновнику, передавшему право на строительство данной дороги подрядчику.Отсюда стоимость автомобильных дорог в России выше, чем в США, в ... не помню, сколько раз.Хотя качество построенной дороги ниже.А каков источник откатов? Заказчик - государство - оплачивает подрядчику стоимость дороги из собранной налоговой массы, то есть это мы с Вами оплачиваем откаты из своего кармана. Выявить суммы откатов очень непросто. Вы, Игорь, это все хорошо знаете, я растолковываю для несведущих, на ослиные уши которых обильно развешивают лапшу.
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 18:44, 14.01.2012
    0
  • Пашич
    svmjvnwjd123mailru Пашич 11:02, 15.01.2012
    0
    Согласен, сам работал на бюджетных строительных объектах, в том числе и на объектах культурного наследия (Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль). Работал с "пухлыми" сметами, с которых отстегивались бабки для всех участников процесса со стороны госзаказчика, начиная с директора и кончая простым технадзором. Дележка денег идет практически в открытую, никто ничего не стесняется и ничего не боится, идет постоянная ротация кадров, но сама схема не меняется. И я на сто процентов уверен, что такая ситуация в строительстве является зеркальным отражением всего того, что творится в правительстве страны.
  • svmjvnwjd123mailru
    Пашич svmjvnwjd123mailru 11:27, 15.01.2012
    0
    Потому-то и название, данное А.Навальным партии ЕдРо - "партия жуликов и воров" - нашло понимание у народа. И для чиновников потерять эту власть означало бы лишиться своих доходов.Отсюда и причины, по которым власть идет на фальсификации при подсчете голосов на выборах.
  • Пашич
    svmjvnwjd123mailru Пашич 12:28, 15.01.2012
    0
    Это есть последствие построения путинской вертикали власти. Власть создана для себя самой и обслуживающая себя саму, все подчинено этому закону, в том числе и выборы.
  • vad1947mailru
    Пашич vad1947mailru 19:31, 17.01.2012
    0
    Павел, а ельцинскаие горизонтали и вертикали вас больше устраивали? Или, может быть, горбачёвские? - Как говорится, чего хотим - не знаем, но власть всё равно ругаем.
  • cutiev54mailru
    vad1947mailru cutiev54mailru 16:21, 25.01.2012
    0
    Анрей Петров, непонятны ваши старания. То ли вы хотите выгородить Путина и сегодняшних его подручных, то ли сказать, что все они, и те кто в оппозиции, все дерьмо?
  • vad1947mailru
    svmjvnwjd123mailru vad1947mailru 19:29, 17.01.2012
    0
    Валерий, чиновник, т.е.государственный служащий любого уровня законодательной и исполнительной власти, а также учреждений и предприятий принадлежащих государству, в том числе в форме долевого участия, это необходимый любому общественному строю бюрократ. Квалификация его как специалиста, как правило, достаточно высокая. И те из них, кого вы идентифицируете как коррупционеров, всегда будут востребованы как специалисты. И почти ничего он не потеряют от смены флагов на "управах", за исключением случая привлечения коррумпированного чиновника к уголовной и иной ответственности. Ругаемая вами ЕР и её лидеры последовательно активизируют борьбу с коррупцией. Но демагог Навальный вам ближе по методам. Куда как проще орать, что вся власть - воры, чем реально брать воров с поличным и сажать их в тюрьму. Но Навальный - адвокат, а адвокаты защищают в период следствия и в судах права обвиняемых. Он что, переквалифицировался в прокуроры? Тогда где доказательственная база? А по-моему, народ российский хорошо ещё помнит юристов типа В.Ульянова (Ленина) и кучи "сыновей юристов", а также профессиональных воров и разбойников типа И.Джугашвили, Красина, М.Пешкова (Горького) и т.п., которые орали о коррумпированном и кровавом режиме самодержавия и притащили под прикрытием этого ора другой режим, который тут же вырезал и уничтожил десятки миллионов россиян. Сейчас западные "друзья" России, набив руку на югославских,иракских, афганских,грузинских, украинских, ливийских, египетских и т.д. сценариях насаждения псевдодемократии, посчитали, что пора тряхнуть и Россию. Навальный - это их проект. И вы с Навальным? Поздравляю!
  • svmjvnwjd123mailru
    vad1947mailru svmjvnwjd123mailru 12:55, 18.01.2012
    0
    М.Пешкова Вы напрасно причислили к когорте воров и разбойников. Он был писателем, хотя и продажным, как ни печально.Лично я - не с Навальным, и вообще ни с кем. У меня своя голова на плечах.
  • Андрей Петров 21:33, 18.01.2012
    0
    М.Пешков в составе группы причастен к шантажу и ограблению Саввы Морозова, завершившегося его убийством и ограблением. О моральных критериях сего писателя и говорить не хочется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase