Архив rb.ru

Foreign Policy: Запад - главный пособник коррупции во всем мире

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Если Запад действительно хочет бороться с коррупцией, то им необходимо начать с себя

Foreign Policy: Запад - главный пособник коррупции во всем мире

Американский журнал Foreign Policy опубликовал сегодня статью под названием "Танцы с ворами". В ней обозреватель и директор политических исследований в аналитическом центре Legatum Institute Энн Эпплбаум рекомендует Западу бороться с коррупцией не в остальном мире, а начать с себя. Автор упрекает европейские офшорные банки и налоговые гавани в пособничестве коррупционерам.


Энн Эпплбаум начинает повествование с отсылки к "процессу десятилетия" между российскими олигархами Романом Абрамовичем и Борисом Березовским, который на данный момент рассматривается Лондонским Высшим судом. В частности, автор напоминает показания Березовского, который рассказал суду, что "Сибнефть" отмывала деньги через непрозрачные, оффшорные компании в Панаме, Гибралтаре и на Кипре.

 

Высшему суду и британскому политическому руководству абсолютно безразлично, откуда взялось столько денег у Березовского и Абрамовича, отмечает автор. "Если вдуматься, это очень странно, - пишет автор. - Эти два русских олигарха судятся друг с другом в Лондоне потому, что они здесь живут и потому, что некоторые из их компаний там зарегистрированы. Они имеют огромные особняки в дорогих районах, у обоих дети учатся в британских школах. Абрамович владеет "Челси"… И ни правовую, ни политическую систему не заботит источник их баснословных богатств. Если у вас есть деньги в Великобритании, никто не спрашивает вас, где вы их взяли".

 

Запад погряз в коррупции


Если Запад действительно хочет бороться с коррупцией в остальном мире, пусть начнет с себя, рекомендует автор. Западный мир обеспокоен разгулом коррупции в России, Китае, Казахстане, Афганистане и других южноамериканских и африканских странах. "Мы не признаем, что Запад со своей сетью офшорных банков и налоговых гаваней является пособником коррумпированных методов на Востоке и на Юге. Так или иначе, мы обслуживаем олигархов и диктаторов - на них работают наши самые дорогие юристы и финансовые советники ", - рассуждает автор.

 

Эпплбаум ссылается на главу образовательной некоммерческой организации Афганистана Сакину Якуби, которая считает, что источник самой обширной коррупционной системы в Афганистане - западные компании, в особенности те, которые занимаются благотворительностью - они сначала тратятся на подкуп чиновников, переплачивают за все, а затем уходят, жалуясь, что коррупция мешает их деятельности.

 

Автор отмечает, что в западных банках уже неоднократно разоблачались связи между гуманитарной помощью и коррупцией, также многие банки были уличены в сокрытии "южных денег".

 

"11 сентября ясно дало понять, что иностранцы-клептократы - тоже наша проблема. Коррумпированные чиновники могут укрывать террористов, продавать и покупать смертоносное оружие, финансировать преступную деятельность", - пишет автор. Почему же мы не откровенны сами с собой, когда говорим о том, как прекратить содействие клептократам? - задается риторический вопрос в заключении. 


Мнение эксперта

Директор Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова считает, что Запад должен перестать принимать грязные деньги из офшоров: "Все должны бороться с коррупцией внутри своей страны, нет ни одной страны, в которой ее бы не было, где-то она сконцентрирована в банковском секторе, где-то ею пронизано все общество. Разумеется, необходимо уделить более пристальное внимание проблеме офшоров, Европе необходимо приостановить этот поток грязных денег".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter