Форин-офис: ухудшение российско-британских отношений происходит по вине РФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

МИД Великобритании выступил с резким ответным заявлением на высказывания главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова об отношениях Москвы и Лондона.

Ранее в пятницу Лавров заявил, что летом этого года британская сторона пошла "на системное ухудшение отношений с Россией" в таких областях, как сотрудничество в области борьбы с терроризмом и облегчения визового режима. Глава МИД РФ также отметил, что Великобритания в ситуации вокруг закрытия офисов Британского совета в российских регионах пытается манипулировать международным правом.

В июле официальный Лондон принял ряд политико-дипломатических мер в отношении Москвы в ответ на отказ выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. По мнению британских властей, закрытие отделений Британского совета "лишь накажет тысячи россиян, которые получали пользу от деятельности совета".

В минувшую среду МИД РФ объявил о закрытии отделений Британского совета в российских регионах с 2008 года, так как их деятельность якобы не соответствует российскому законодательству. По мнению России, работа подобных учреждений должна была регулироваться двусторонним соглашением о культурных центрах.

Великобритания считает законной базой для деятельности Британского совета в России двустороннее соглашение о культурном сотрудничестве от 1994 года. Тем не менее с начала 2008 года деятельность отделений Британского совета в регионах РФ, за исключением головного московского офиса, будет свернута.

Официальный Лондон тем не менее подтвердил, что хочет развивать сотрудничество с Москвой в ряде областей, представляющих взаимный интерес, в частности в торговле, науке и культуре, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase