"Формула-1" все-таки добралась до России

Расскажите друзьям

Гоночную трассу после 30 лет попыток построят в Сочи к Олимпийским играм

В Россию наконец придет "Формула-1": соглашение об этом сегодня подпишут губернатор Краснодарского края и владелец гоночной серии Берни Экклстоун. Гоночная трасса будет построена в Сочи к 2014 году, стоимость проекта по оценкам экспертов составит $200 млн.

По контракту российская сторона получит право на проведение гонок с 2014 по 2020 года с возможностью продления еще на пять лет. Трасса для российского этапа "Ф-1" будет построена в Олимпийском парке в Имеретинской долине Сочи. В церемонии подписания контракта примет участие Владимир Путин, сообщила пресс-служба правительства.

Участие Путина в проекте неудивительно, отмечают "Ведомости": этап "Формулы-1" пытались организовать в СССР, а затем и в России более 30 лет. Все частные проекты, которые были до сих пор, не удавались: им не хватало то средств, то административного ресурса, рассуждает в разговоре с газетой многолетний телекомментатор "Формулы-1" Алексей Попов. Поднять такой масштабный проект, считает он, удалось за счет политической воли высшего руководства.

Как сообщила вчера пресс-служба правительства, переговоры по  контракту были непростыми и "продолжались всю среду". Российской стороне контракт обойдется в $50 млн в год, рассказал "Ведомостям" источник в администрации Краснодарского края. Еще $300-600 млн уйдет на строительство трассы, говорит он, стоимость до конца непонятна, поскольку неизвестны ее характеристики. Ранее чиновники правительства оценивали примерную стоимость трассы "Ф-1" в Сочи в $200 млн, с их учетом стоимость подготовки всей Олимпиады возрастала до беспрецедентных $39 млрд (против $1,5-3 млрд на прошлые Олимпиады).

Генподрядчиком строительства выступит госкорпорация "Олимпстрой". Строить трассу будут с помощью целой группы российских компаний, рассказал "Ведомостям" еще один источник, близкий к проекту. Среди них  - "Ростехнологии", РЖД, "Мегафон", "Лукойл", "Русал", сегодня с их представителями также будет подписано рамочное соглашение. Ранее предварительный проект согласовывался с немецкой компанией Tilke GmbH, которая строит автодромы для "Ф-1".

"Формула-1" входит в тройку самых популярных спортивных соревнований, и по телевизионной аудитории гонки уступают лишь чемпионату мира по футболу и Олимпийским играм. При этом проходят гонки не раз в четыре года, а ежегодно. По оценке Global Broadcast Report, каждый этап "Ф-1" смотрит более 600 млн зрителей. А города, где проходит гонка, привлекают массу туристов, которые заполняют гостиницы и раскупают сувениры. Так, на старейший этап в Монте-Карло ежегодно приезжает более 4 млн человек. В среднем же гонка "Формулы-1" собирает порядка 100 тыс туристов, треть из которых - иностранные.

На продаже прав и спонсорских контрактах британская Delta 3 (ее "дочке" Formula One Group принадлежат коммерческие права на гонку) в прошлом году заработала рекордные $1,1 млрд.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:24, 14.10.2010
    0
    А ещё гоночную трассу можно построить на острове Кунашир, рядом с Японией. Чтобы эти сочи провалились со своими проектами. Жрать людям нечего, а они в помойку играют.
  • fktrc44 15:23, 15.10.2010
    0
    Все проблемы в стране решены. Можно и позабавиться. Мало, что в субтропиках правительство решило провести зимнюю Олимпиаду в 2012 году. Оно решило, что в Сочи места много и вместо строительства санаторией, домов-отдыха, детсадов и профилакториев для шахтеров, нефтяников, газовиков, горнодобытчиков куда важнее построить для двух десятков одержимых трассу в Имеретинской долине. Денег не куда девать, народ живет, как в Монако, США, Дубае, а общем жирует и не знает, чем заняться. Маниловщина и только.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase