Архив rb.ru

Fortune составил рейтинг 50 компаний мира, достойных восхищения

Архив rb.ru

Российских компаний в списке не оказалось

Fortune составил рейтинг 50 компаний мира, достойных восхищения

  Журнал Fortune представил ежегодный рейтинг компаний, которые вызывают наибольшее восхищение у экспертов. Второй год подряд первое место в списке 50 наиболее авторитетных  компаний заняла Apple.

Рейтинг публикуется на основе опроса 4047 руководителей, директоров и аналитиков по ценным бумагам, проведенного международной консалтинговой компанией Hay Group. Экспертам предлагалось выбрать 10 компаний в разных отраслях экономики, которые вызывают у них наибольшее восхищение. В окончательный рейтинг вошли 20% компаний, занявших верхние строчки в каждой из индустрий, а также 25% тех, которые были в числе первых в прошлогоднем опросе.   

Российских компаний в списке не оказалось. Среди претендентов были "Лукойл" (занявшая 15-е место в рейтинге внутри своей индустрии), "Газпром" (12-е место в сфере "энергетики") и "Сургутнефтегаз" (14-е место). В первую десятку самых успешных компаний мира попали Toyota Motor, Google, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, FedEx, General Electric, Microsoft (полный список - см. в допматериале).

Apple увеличивает продажи

Как пишет Fortune, для компании  Apple этот год был нелегким: "Состояние здоровья генерального директора Стива Джобса постоянно выносилось в газетные заголовки, а критики осуждали компанию за недостаточную откровенность в этом отношении. Однако клиенты сохранили верность бренду".

На фоне падения производства на компьютерном рынке в связи с кризисом Apple увеличивает продажи. В первом квартале компания продала 22,7 млн плееров  iPods (на 3% больше, чем в прошлом году), 2,5 млн компьютеров Mac (на 9% больше) и 4,4 млн новинок года - iPhone.

По девяти основным характеристикам, по которым оценивались компании, Apple получила высшую оценку (1 из 12) за инновацию, управление персоналом и качество продукта/услуги. Низкие оценки (5 из 12) компания получила в категориях "социальная ответственность" и "глобальная конкуренция".

Любопытно, что по оценкам своих коллег по индустрии (то есть других компьютерных компаний) Apple оказалась лишь на 2-м месте. А лидером среди своих считается Xerox (на третьем месте -  Hewlett-Packard). Тем не менее в общем рейтинге отзывов HP оказался только на 30-м месте, а  Xerox вообще не прошел отбор.

Berkshire Hathaway - вторая

На 2-м месте в списке - компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Компании в этом году также пришлось нелегко - акции класса A по сравнению с пиком декабря 2007 года упали на 49%. Однако как сказал в интервью Reuters один финансовый консультант: "Баффет признает свои ошибки, чего не дождешься от других генеральных директоров. Поэтому ему так верят".

На 3-м месте - японский производитель автомобилей Toyota Motors, которая на фоне кризиса американского автопрома выглядит относительно стабильно.  На 4-м месте - интернет-гигант Google, чей поисковик пользуется такой популярностью в мире, что его название стало основой для глагола "гуглить". Прибыли компании продолжают расти, несмотря на кризис, хотя внутри компании и происходят некоторые сокращения расходов - сокращение обеденных часов и отмена послеобеденного чая.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» обошел Ferrari в европейском рейтинге самых сильных брендов
  2. 2 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  3. 3 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  4. 4 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  5. 5 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов