Фото Батуриной

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Лужков нашел для Батуриной землю под гольф-клуб

Как-то летом столичный градоначальник Юрий Лужков в эфире одного из телеканалов пошутил: если гольфа в Москве нет, то и международного финансового центра здесь тоже не получится. Шутки шутками, но теперь стало известно, что супруга мэра - Елена Батурина - на 35 га в районе Нижних Мневников собирается построить гольф-клуб, да еще и под руководством одного из самых титулованных гольфистов мира - Джека Никлауса. Проект обещает стать одним из самых дорогостоящих в Москве.

Гольф - популярный вид спорта среди московских аристократов, в том числе, супруги мэра Елены Батуриной. Она, кстати, пять лет назад возглавляла команду правительства Москвы, которая выступила на Кубке Президента России по гольфу в Нахабино. Тогда в игре участвовали столичные представители политической и бизнес-элиты, например, вместе с Батуриной играл министр правительства Москвы Владимир Малышков. Но, как говорят спортсмены, "успех в гольфе находится в прямой зависимости от усилий, которые вы в него вкладываете". Батурина, кажется, вкладывает много.

Не отстать от Дерипаски

Компания самой богатой женщины России - "Интеко" - стала владельцем 35 га земли в районе Нижних Мневников (посмотреть на карте), где собирается построить гольф-клуб, разработкой концепции которого, скорее всего, займется знаменитый гольфист Джек Никлаус, пишут "Ведомости". Кстати, его компания Nicklaus Design уже создала более 350 полей для гольфа в более чем 30 странах мира, в том числе гольф-клуб для Олега Дерипаски за $30 млн.

В "Интеко" подтверждают: в прошлом году компания Reno Immobilienhandels GmbH, занимающаяся реализацией зарубежных проектов девелопера, купила землю у частного собственника - у совхоза "Тепличный", который находится рядом с улицей Нижние Мневники. Консультанты рынка, на которых ссылаются "Ведомости", оценили землю - отличный участок с уклоном и выходом к реке - в $175-250 млн.

На рынке известно о проекте гольф-поля международного класса - на 18 лунок, а также планах построить вокруг него коттеджи и малоэтажную недвижимость. В "Интеко" настаивают, что никакого жилья на участке не будет, мол, по Генплану Москвы эта территория имеет статус "специализированной спортивно-рекреационной общественной зоны". Источник "Ведомостей" в мэрии о проекте Батуриной не знает, хотя и подтверждает, что от планов по строительству в Мневниках гольф-клуба город никогда не отказывался.

На рынке говорят, что проект "Интеко" в случае его реализации может стать одним из самых дорогостоящих в Москве - аналогов в столице нет, а наличие гольф-поля повышает стоимость любого проекта в разы.

Без гольфа в Москве жизни нет

Проекты Батуриной не могут не впечатлять. Особенно на фоне заявлений самого мэра. Так, в конце июня нынешнего года столичный градоначальник вдруг заявил, что создание международного финансового центра в Москве невозможно без развития гольфа. И добавил, что и сам сейчас гольфом занимается. "Если гольфа нет, то и международного центра тоже не будет", - якобы пошутил Лужков. Год назад, кстати, Лужков не принял трехлетнюю городскую программу по развитию спорта в столице, потому что не нашел в ней гольфа. "А это в ближайшем будущем - олимпийский вид спорта", - отметил тогда мэр.

Показательно, что в Москомспорте год назад сокрушались, что гольф требует больших площадей, которые найти в мегаполисе очень тяжело. Это же подтверждали и в Ассоциации гольфа России - для "чемпионского поля" в 18 лунок места в столице нет. Нашли, оказывается.

Рейдерский скандал

Кстати, в 2007 году имя Батуриной фигурировало в скандале о попытке рейдерского захвата гольф-клуба в Крылатском, принадлежащего предпринимателю Владимиру Жукову. Его СП "Консорциум" принадлежит настоящее сокровище - право аренды 55 га земли в московском районе Крылатское, в зеленой зоне рядом с живописной излучиной Москвы-реки. Правда, бок о бок со скандальным дачным кооперативом "Речник". Расположенные на этой земле гольф-поле и фитнес-клуб приносят Жукову не меньше $1 млн чистой прибыли в год (данные СПАРК). Предприниматель осваивает эту территорию уже 20 лет. Однако в конце 2007 года Жуков получил решение Пресненского районного суда, обязывающее его закрыть гольф-клуб. Иск был подан московскими властями. "Нам сказали, что Юрий Михайлович (Лужков) решил вывести гольф в Москве на международный уровень и мы должны освободить место", - утверждал Жуков российскому Forbes. Он считает, что его компания стала жертвой рейдерской атаки. Правда, пока что ему удалось свои права отстоять.



Фото Батуриной смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:20, 3.09.2010
    0
    супруга мэра Елена Батурина участник ОПГ по получению дармовых заказов Москвы, что противоречит смыслу ст. 34 Конституции РФ о запрете монополизма и недобросовестной конкуренции. Так воровать, как лужков, каждый дурак может.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу