Архив rb.ru

Фрадков оказался особо опасен для немецкого бизнеса

Архив rb.ru
Николай

Николай

Немецкая контрразведка считает, что российская СВР стала активнее заниматься промышленным шпионажем

Фрадков оказался особо опасен для немецкого бизнеса
Германия обвинила российские разведслужбы в промышленном шпионаже. Берлин обычно очень осторожен в обвинениях подобного рода, поэтому это заявление может подпортить отношения между странами. Особенно неприятно, что это сообщение появилось сразу после визита главы МИД Германии в Россию в преддверии первого европейского турне Дмитрия Медведева, которое он начнет в июне с поездки в Германию.

Неприятнее для России сведения огласил не кто-нибудь, а глава немецкой контрразведки Хайнц Фромм, возглавляющий Федеральное бюро защиты конституции Германии (BfV). По его словам, немецкий бизнес - крупный и малый - подвергается все большим угрозам со стороны иностранных разведок, которые пытаются нелегальными способами получить доступ к высокотехнологичным ноу-хау в гражданских и оборонных отраслях промышленности.

В поддержку своих слов Фромм привел доклад BfV о ситуации с промышленным шпионажем в 2007 г. По данным BfV, особую опасность для немецкого бизнеса и национальных интересов представляет российская Служба внешней разведки (СВР). Причем, как заявили представители немецких контрразведчиков в интервью газете The Financial Times, беспокойство у них вызвало то, что во главе этой службы в октябре 2007 г. встал бывший премьер-министр России Михаил Фрадков.

"Технический" премьер или промышленный шпион

Немецкие силовики делают из этого необычного, лишь на первый взгляд, назначения явный вывод - поскольку Фрадков является специалистом именно в области экономики и бизнеса, то и основной задачей СВР с его назначением становится именно промышленный шпионаж. При этом в BfV особо подчеркивают, что российским разведчикам (в терминологии другого государства - шпионам) законом предписано "активно поддерживать российский бизнес".

Между тем, стоит отметить, что хотя Михаил Фрадков официально никогда не сообщал, что работал на КГБ, а в России многими он воспринимался как бюрократ и профессиональный администратор, многие факты его биографии указывают как раз на то, что он долгое время работал на органы госбезопасности, причем занимался именно экономической разведкой и в частности продажей оружия союзническим странам. Так что опасения немцев, по крайней мере, по этому поводу могут быть вполне обоснованными.

Россию интересует все

Между тем, в BfV утверждают, что российские промышленные шпионы, в отличие, например, от китайских используют не только высокотехнологичные информационные инструменты добычи сведений, но и традиционные методы с участием агентов и завербованных непрофессионалов: студентов, иностранных экспертов и стажеров из третьих стран.

В первую очередь, утверждают немецкие контрразведчики, иностранцев интересуют предприятия малого и среднего бизнеса, обладающие современными технологиями в энергетике, химии, машиностроении и телекоммуникациях. Интересуются как гражданскими, так и технологиями двойного назначения.

Лучше молчать

Как пишет The Financial Times, недавнее исследование немецкой Палаты торговли и промышленности свидетельствует, что из 320 немецких технологических компаний, участвовавших в исследовании, как минимум 30 становились жертвами шпионажа со стороны иностранной разведки, однако при этом ни одна из них не обратилась ни в полицию, ни в спецслужбы.

Отметим, что практика замалчивания подобных случаев распространена по всему миру - во-первых, бизнес не хочет портить свою репутацию, рассказывая о случаях кражи своих секретов, а во-вторых, технологии зачастую бывают настолько засекреченными, что даже сообщать об их похищении или того хуже - выносить дело в суды, компании не хотят.

Своевременный доклад

Тем не менее в апреле 2008 г. в Германии разгорелся шпионский скандал. Стало известно, что в марте гражданину Германии Вернеру Францу, работавшему инженером в аэрокосмической компании EADS, были предъявлены обвинения в том, что с 2004 по 2006 гг. он передавал российским разведслужбам секретную информацию, касающуюся технологии двойного назначения. Первые судебные слушания по этому делу начнутся 9 июня.

Между тем, тогда же - в начале июня в Германию приедет со своим первым зарубежным визитом в качестве президента России Дмитрий Медведев. Свои разоблачительные заявления BfV также сделала на следующий день после того, как Медведев встречался в Москве с министром иностранных дел Германии.

Все это не улучшит атмосферы визита Медведева в Германию. Тем не менее, вероятнее всего, больше других пострадают как раз российские компании, в пользу которых якобы шпионит СВР. 15 мая президент российской корпорации АФК "Система" заявил, что его компании было бы интересно приобрести долю в немецкой технологической компании Ifnineon, чтобы получить доступ к ее технологиям, однако потенциальной сделке наверняка помешают политические причины.

После сообщений немецкой контрразведки желания сотрудничать с россиянами явно не прибавится. Стоит отметить, что в корпорации EADS, где якобы был выявлен российский шпион, отечественные компании имеют миноритарный пакет акций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020