Архив rb.ru

Фрадков предложил увеличить экспортные пошлины на нефть

Архив rb.ru
Дина

Дина
Фрадков предложил увеличить экспортные пошлины на нефть

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поднял вопрос о возможности и целесообразности увеличения экспортных пошлин на нефть для развития в стране геологоразведки и переработки, сообщает "Интерфакс".

"Может, как с круглым лесом поступить - таможенные пошлины увеличить на сырую нефть, мазут как следует?" - сказал Фрадков во вторник на заседании президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Восточной Сибири и Забайкалья.

Так премьер отреагировал на высказывания главы "Транснефти" Семена Вайнштока о том, что "мы работаем как поставщики ресурсов для последующей переработки за границей".

Фрадков заметил: "Нефтяники и так говорят, что их ободрали как липку, и у них не осталось инвестиционного ресурса на обустройство, и они говорят, что лет 20 еще проживут на Западной Сибири".

На это Вайншток отметил, что нефтедобыча в России росла в период, когда баррель нефти стоил 8,5 долларов.

"Конечно, сейчас выгодно на экспорт поставлять - энергетический дефицит. И все страны развиваются, а мы - источник сырья. Тогда нужно принимать какие-то жесткие меры, так напрашивается", - подчеркнул премьер.

Он также отметил, что руководство крупных нефтяных компаний должно осознавать необходимость вложений в геологические изыскания. "Если бизнес чего-то недопонимает, то нужно подсказать ему экономическими методами, потому что их действительно устраивает сегодняшний день, но это не устраивает страну и их рано или поздно не устроит. Это удивительно, что у нас всего пять-шесть олигархов в этой сфере, один из них понимает, а остальные почему не понимают?" - сказал Фрадков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше