Фрадков устал взывать к совести торговцев топливом

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Правительство намерено препятствовать росту розничных цен на топливо

Премьер-министр правительства Михаил Фрадков недоволен ростом цен на топливо. Сегодня на заседании правительства Фрадков пригрозил компаниям, работающим на рынке топлива, что если ситуация не изменится - то правительство переедет от увещеваний к более конкретным и более жестким действиям.

По мнению премьер-министра компании, работающие на розничном рынке топлива, поднимают цены на бензин совершенно необоснованно, исключительно в корыстных целях. "Тут начали уже трейдеры эксплуатировать ситуацию, не объясняя в связи с чем на одну копейку увеличили цены на бензин, готовя, видимо, общественное мнение для каких-то своих корпоративных задач", - попенял Михаил Фрадков.

Согласно официальным данным Росстата, за неделю со 2 по 8 июля средняя розничная цена бензина повысилась на 0,1%. Если в начале первой недели июля литр бензина в среднем по стране стоил 17,93 рубля, то в конце - уже 17,95 рубля.

"Мы отдельно будем рассматривать эти вопросы. Сложная математика. Взывать к совести, судя по всему, уже не эффективно. Будем другими методами работать", - заявил Фрадков министрам.

Что именно имел в виду Михаил Фрадков, говоря о «других методах», пока не вполне понятно. Рычагов вполне хватает. С 9-го мая введены так называемые «оборотные штрафы» за нарушение антимонопольного законодательства. Но около 80% розничного топливного рынка поделено между вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Они способны прийти к соглашению, и скоординировано поднимать цены в том или ином регионе. Доказать картельный сговор очень сложно.

Увеличение розничных цен в настоящий момент связывают с тем, что высокие мировые цены на нефть и относительно невысокие экспортные пошлины делают внешний рынок более привлекательным. Это создает определенный дефицит нефти на российских НПЗ, что сказывается на запасах бензина, и приводит к росту розничных цен. Хотя, по мнению некоторых экспертов, на российском рынке эта зависимость не столь очевидна (см. дополнительный материал).

С 1-го июня по 1-е августа экспортная пошлина на сырую нефть составляет $200,6 за тонну (до этого - $156,4). С 1-го августа экспортная пошлина на нефть будет увеличена до 230 долларов за тонну. Это сдержит рост цен на нефть на внутреннем рынке, так как часть экспортных поставок нефтяные компании переориентируют на внутреннюю переработку.

Еще одним фактором, играющим на повышение цен на топливо являются расходы га лицензирование АЗС, введенные Ростехнадзором. Получение лицензии у МЧС по пожароопасности стоит 100 тысяч рублей для одной АЗС, у Ростехнадзора - от 400 тысяч до 1 млн. рублей. Эти расходы, включенные в себестоимость бензина, владельцам АЗС будут возмещать автовладельцы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase